PENGEMBANGAN POLA PEMBELAJARAN KONSEP LOKASI, ARAH DAN JARAK DALAM PENDIDIKAN IPS YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan di Sekolah Dasar Swadaya Bandung - Susilawati, - (1997)
Pembelajaran pendidikan IPS di Sekolah Dasar ditekankan pada pengenalan kehidupan diri anak didik sebagai makluk sosial yang harus mengenal diri dalam lingkungan sekitarnya (alam, sos<al, dan budaya). Pengenalan diri ini antara lain ditampilkan dengan pemahaman tentang lokasi, arah dan jarak suatu obyek yang ada di sekitarnya. Pemahaman anak didik tentang lokasi akan meningkatkan wawasan tentang lingkungan hidup sekitarnya, mulai dari lingkungan anak didik berada sampai lingkungan seperti yang tercermin dalam Wawasan Nusantara. Pada umumnya anak didik kurang mampu memahami konsep lokasi, arah dan jarak. Hal ini, sebagian besar disebabkan oleh pola pembelajaran yang diselenggarakan guru kurang memanfaatkan media pengajaran serta penggunaan metode mengajar yang mengarah pada siswa pasif, sehingga pembelajaran IPS kurang bermakna, membosankan, dan kurang merangsang siswa terlibat aktif. Berdasarkan kenyataan inilah dilakukan penelitian tindakan dalam bentuk pengembangan pola pembelajaran konsep lokasi, arah dan jarak dengan memanfaatkan lingkungan sekitar dalam mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar menggunakan berbagai media serta pendekatan inovatif dalam pengajaran agar menjadi lebih bermakna dan meningkatkan perolehan hasil belajar siswa, yang dilakukan dengan upaya: 1) memperbaiki praktek pembelajaran secara reflektif dan kolaboratif, 2) mengembangkan kemampuan profesional guru, dan 3) Menemukan pola yang tepat dan sesuai dalam pembelajaran konsep lokasi, arah dan jarak pada mata pelajaran pendidikan IPS di sekolah dasar. Temuan awal penelitian tindakan {educational action research) menunjukkan bahwa pembelajaran konsep lokasi, arah dan jarak dilakukan dengan cara yang tidak melibatkan anak didik dan guru yang mengutamakan pengajaran yang "teacher centered" dengan ketergantungan kepada buku teks dan hafalan. Setelah dilakukan kegiatan penelitian tindakan sebanyak lima kali dalam bentuk pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media peta, kompas, mistar, gambar mata angin yang disajikan dengan menggunakan metode tanya jawab dan diskusi kelompok serta ditampilkan dengan menggunakan strategi belajar siswa aktif dengan berbagai permainan seperti bermain pesan, menyanyi, berfoto, dan "broken square" ditemukan bahwa: 1) pengembangan materi pembelajaran konsep lokasi, arah dan jarak yang diangkat dari lingkungan sekitar anak menjadikan pembelajaran lebih bermakna, 2) pengembangan metode pengajaran IPS dalam pembelajaran konsep lokasi, arah, jarak dengan memakai beberapa metode yang divariasikan dengan nyanyian dan permainan mampu mengajak dan melibatkan siswa berpartisipasi aktif dalam KBS, sehinga proses pembelajaran berlangsung secara "meaningful learning", 3) media pembelajaran pembelajaran konsep lokasi, arah danjarak dengan memakai macam-macam peta: peta dinding, atlas, globe, puzzle map mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam menganalisis hubungan perbandingan jarak dengan ongkos yang vi dikeluarkan, 4) sumber materi pembelajaran konsep lokasi, arah dan jarak, selain dari buku teks dan buku pedoman guru kelas V digunakan juga, buku-buku sejarah, buku geografi, buku perkembangan anak, buku teori belajar mengajar, juga dari media elektronik dan media cetak yang relevan dengan pokok bahasan, mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap konsep lokasi, arah dan jarakyang berhubungan dengan masalah-masalah yang aktual, 5) pengembangan materi pembelajaran konsep lokasi, arah, dan jarak berdasarkan pada pembelajaran IPS terpadu, yang dalam hal ini konsep lokasi, arah dan jarak ditinjau dari berbagai disiplin ilmu seperti: sejarah, ekonomi, sosiologi, kesenian, IPA dan matematika dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang diselenggarakan guru serta perolehan hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dilakukan diajukan beberapa rekomendasi untuk dijadikan dasar dalam pengembangan pengajaran pendidikan IPS di sekolah dasar, yaitu: 1) pembelajaran konsep lokasi, arah dan jarak dalam pembelajaran IPS kiranya lebih dikembangkan dengan menggunakan pola mengajar guru yang menggunakan multi metode, media, sumber dan evaluasi yang dilaksanakan secara terpadu dan berkesinambungan serta disesuaikan dengan tingkat perkembangan psikologis anak didik dan suasana lingkungan anak didik, 2) penggunaan media peta dengan baik, diperlukan sejumlah pengetahuan, pengalaman dan kemahiran profesional dari guru, yang bisa didapat dari berbagai sumber bacaan tentang pengetahuan peta.