KAJIAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLEDENGAN TIGA TEKNIK HANDS-ON BERDASARKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUANINKUIRI SISWA SMU PADA KONSEP HUKUM NEWTON TENTANG GERAK - Ridwan Efendi, - (2004)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji model pembelajaran Learning Cycle dengan tiga teknik Hands-on berdasarkan pemahaman konsep dan kemampuan inkuiri siswa. Dalam penelitian ini digunakan empat model pembelajaran, yaitu model konvensional yang merupakan model pembelajaran yang biasa dilaksanakan dalam kebanyakan pembelajaran sains, tiga model pembelajaran Learning Cycle dengan tiga teknik Hands-on dengan urutan kombinasi teknik yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari empat kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis, lembar observasi, rekaman audiotape, transkripsi, dan angket. Pengolahan datadilakukan dengan uji Anova satu jalur dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran konvensional dan tiga model pembelajaran Learning Cycle dengan tiga teknik Hands-on (p = 0.000), tidak terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar antara ketiga model pembelajaran Learning Cycle dengan tiga teknik Hands-on (pFB = 0.543, pFD = 0.721, dmpBD = 0.992), model pembelajaran Learning Cycle dengan tiga teknik Hands-on tidak dapat membedakan tingkat kemamampuan siswa kategori tinggi, sedang, dan rendah (p = 0.086), model pembelajaran Learning Cycle dengan tiga teknik Hands-on dapat meningkatkan pemahaman konsep baik berdasarkan konsep target (15.8% - 42.6%) maupun label konsep (0.9% - 24.1%) dan dapat mendorong terjadinya perubahan pemahaman konsep siswa baik berdasarkan konsep target (15.4% - 42.6%) maupun label konsep (0.5% - 30.9%). Kemampuan inkuiri yang dominan muncul adalah kemampuan bertanya terhadap obyek/fenomena yang dihadapkan pada siswa (67%), karakteristik teknik menunjukkan bahwa teknik Guided Worksheet Activity lebih efektif diterapkan dilihat dari segi waktu, teknik Challenge Exploration Activity dan Open Exploration Activity merupakan teknik yang efektif dalam menumbuhkan sikap kreatif, keterlibatan dalam kelompok, memecahkan masalah, motivasi belajar, berhipotesis, dan penggunaan pengetahuan awal. Penerapan model pembelajaran mendapat tanggapan positif baik dari siswa maupun dari guru.