PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN INTEGRASI NILAI-NILAI TAUHID DALAM PENGAJARAN GEOGRAFI : Penelitian Tindakan di Kelas I SMUN 19 Kotamadya Bandung - Kusnadi, - (2000)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan terhadap kondisi global dewasa ini, di saat telah terjadi suatu penaklukan besar-besaran terhadap alam dan lingkungan, semisal pencemaran, penebangan hutan semena-mena, sertapemanfaatan teknclogi yang makin tidak ramah. Fenome tersebut menggambarkan seakan manusia sama sekali telah lupa akan kedudukan dan perannya sebagai "kholifatullah* yang diamanati oleh Allah SWT sebagi pemakmurbumL Meayadari perxnasalahan di atas, sebagai insan pendidik. bertanya "mengapa pendidikan sekma ini seakan tidak mampu membekali anak didik supaya pandai bersyukur kepada Allah yang telah mengaruniai bunri dengan segala isinya, dengan segala kebesaran yang menggambarkan kemahakuasaan~Nya. Kenyataan dilapangan menunjukkan^ sistem pendidikan pada tingkat mikro (pengajaran geografi khususnya) belum mencerminkan upaya untuk mendicHk siswa xnenjadi insan yang sadar akan perannya sebagai khalifatullah (wakil Allah). Pendidikan geografi lebih berorientasi pada tujuan menguasai "pengetahuan tentang materi geografi", sama sekali tidak menyertakan tujuan "memahami kebesaran Allah SWTW. Padahal: 1) Objek material geografi adalah geosfera, dptaan Tuhan Yang Maha Esa, berfungsi sebagai ayat (tanda-tanda) kebesaran-Nya yang hasus ditadabburi dipikirkan atau direnungkan) sesuai titah-Nya. 2) Pendidikan geografi merupakan bagian dari pendidikan nasional, yang salah satu tujuannya adalah untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT. 3) Masyarakat yang religius, dalam pendidikan geografi masyarakat merupakan manifestasi dari antroposfera sebagai bagian dari geosfera. Berdasarkan pemikiraninilah, penelitianini dilakukan sebagai penelitian kelas ( classroomaction research), hal ini didasarkan atas karakteristik serta tujuannya yang ditujukan langsung pada kepentingan praktisi di lapangan. Penelitian ini diharapkan dapat mendorang serta membangkitkan guru agar memiliki kesadaran diri, melakukan refleksi dan kritik diri terhadap kinerja profesionalnya bagipeningkataniklim pembelajaran yang lebih kondusif. Karena itu secara aplikatif, penelitian ini lebih diarahkan pada upaya melakukan onovasi terhadap sistem instruksional sehingga dihasilkan suatu disainpembelajaran. Dari rangkaian penelitian yang dilakukan secara kolabaoratifpartisipatif (antara peneliti dengan guru geografi), diperoleh temuantemuan yang dapat diidentifikasikan antara lain: 1) Pada dasamya guru geografi selama ini mengakui bahwa materi geografi sarat dengan muatan nilai-nilai tauhid. Hanya saja belnm pernah mencoba bagaimana harus mengembangkannya karena selamaini mengikuti apa yang tertuang pada kurikulum. 2) Tindakan pembelajaran integrasi nilai-nilai tauhid memperlihatkan adanya langsung pada perubahan tujuan pembelajaran geografi, dari yang berorientasi pada "penguasaan pengetahuan materi geografi'* bertambah kepada tujuan "memahami kebesaran Allah SWT* tanpa sediMtpun mengurangi tujuan semula. 3) Pengembangan pembelajaran integrasi nilai-nilai tauhid memperoleh dukungan yang sangat positif dari berbagai pihak. Hal ini terkait erat dengan masyarakat yang religius. 4) Penerapan pembelajaran integrasi nilainilai tauhid terayata dapat meningkatkan kesadaran tauhidiyah di kalangan siswa. Bertitik-tolak dari arti penting penelitian ini, maka rekomendasi yang disampaikan kepada pihak-pihak terkait kiranya dapat menjadi bahan pemildran bersama untuk senantiasa meningkatkan wujud tanggung jawab sebagai insan pendidik.