MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERB1MBINC POKOK BAHASAN PROSES UTOSFER DAN ATMOSFER BIJM1 UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SKWA SMP - Gede Rasagama, - (2007)
Penelitian ini dilatar-belakangi terabaikannya pembelajaran IPBA di sekolah-sekolah baik di tingkat SMP maupun SMA. Guru menganggap materi IPBA tidak menarik dan tidak penting, sehingga penyajian materi dirasakan tidak menarik oleh siswa. Di sisi lain, kajian materi ini urgen bagj siswa sebagai generasi penems yang berperan penting dalam memahami kekayaan, fendmena dan tanda-tanda alam untuk tujuan pembangunan dan ketnajuan bangsa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuri terbunbing terhadap peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan proses litosfer dan atmosfer bumi, meliputi sub pokok bahasan proses pelapukan di kulit bumi, proses pemanasan global, dan pengaruh proses-proses di lingkungan terhadap kesehatan. Penelitian dilakukan dengan metode kuasi eksperimen pada salah satuSMPNegeri di Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung. Populasi penelitian sebanyak tujuh kelas dan sebagai sampel penelitian dtpilih secara acak satu kelas eksperimen dan satu kelas kontroL Instrumen penelitian meliputi rencana pembelajaran, lembaran kerja siswa, soal-soal tes, angket, pedoman observasi dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan dengan uji-t dan uji Wilcoxon terhadap data pretes, postes dan gain temormalisasi (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing memberikan peningkatan pemahaman konsep dan penguasaan keterampilan berpikir kritis yang lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional. Peningkatan hasil belajar tertinggi terjadi pada konsep proses pemanasan global dan terendah tenadi pada konsep proses pelapukan pada kulit bumi. Peningkatan penguasaan keterampilan berpikir kritis tertinggi terjadi pada membuat dan merapertimbangkan definisi dan terendah terjadi pada indikator meoyimpulkaa Tanggapan siswa secara kesduruhan sangat positif terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Berdasarkan hasil wawancara, guru juga memberikan respoa yang cukup baik terhadap model pembelajaran yang digunakan.