MINAT SISWA TERHADAP TOPIK-TOPIK MATA PELAJARAN SEJARAH DAN BEBERAPA FAKTOR YANG MELATARBELAKANGINYA : Studi Deskriptif terhadap Siswa Sekolah Menengah Umum Negeri di Kota Bogor - Dewi Suhartini, - (2001)
Dewi Suhartini (2001): Minat Siswa Terhadap Topik-Topik Mata Pelajaran Sejarah dan Beberapa Faktor Yang Melatarbelakanginya (Studi Deskriptif terhadap Siswa Sekolah Menengah Umum Negeri di Kota Bogor) Penelitian ini bertolak dari anggapan bahwa minat siswa terhadap pelajaran Sejarah kurang. Padahal pelajaran Sejarah dan penguasaan serta penghayatannya memegang peranan sentral dalam identitas kebangsaan siswa, Sejarah adalah mata rantai batiniah untuk menghayati apa yang terjadi pada masa lalu, akibatnya pada masa sekarang, dan dampaknya pada masa yang akan datang. Singkatnya, perilaku dan sikap kebangsaan siswa akan ikut terbentuk, antara lain oleh mata pelajaran Sejarah. Untuk itu, minat siswa terhadap sejarah perlu ditumbuhkan sedini mungkin. Tanpa minat, siswa tidak akan mampu melakukan apresiasi dan penghayatan serta pemahaman terhadap mata pelajaran Sejarah. Studi yang dilakukan kepada 351 orang siswa dari 9 Sekolah Menengah Umum Negeri yang ada di Kota Bogor ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa terhadap mata pelajaran Sejarah yang diidentifikasi berdasarkan topik-topik dalam GBPP serta fakta-fakta yang mempengaruhi minat siswa dalam mempelajari topik-topik sejarah. Variabel tersebut adalah: jenis kelamin, status sosial ekonomi, rencana pilihan program dan pengetahuan awal siswa dalam perkenalan atau persentuhan dengan obyek sejarah apakah secara langsung atau melalui media informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari keempat variabel tersebut ternyata pengetahuan awal terbukti mempunyai korelasi yang signifikan terhadap minat siswa dalam pembelajaran Sejarah.