EFEKTIVITAS TEKNIK KONSELING KELUARGA INTEGRATIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGASUHAN ANAK OLEH ORANG TUA SISWA SMP - Hidayat, Dian Roslan (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta empirik tentang adanya gejala penurunan kualitas pengasuhan anak oleh orang tua yang mengisyaratkan perlunya layanan konseling keluarga. Tujuan penelitian adalah: untuk mengetahui kualitas pengasuhan sebelum dan setelah konseling dilakukan, untuk merumuskan model teknik konseling keluarga integratif yang dituangkan dalam modul panduan teknik operasional, dan untuk menguji efektifitas teknik konseling keluarga integratif dalam meningkatkan kualitas pengasuhan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (research and development). Pendekatan pengembangan dilakukan untuk merumuskan teknik konseling keluarga integratif yang teruji efektifitasnya untuk meningkatkan kualitas pengasuhan anak oleh orang tua. Adapun metode penelitiannya menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian kuasi eksperimen nonequivalent control group design. Hasil penelitian sebelum konseling menunjukan kualitas pengasuhan kelompok eksperimen rata-rata pada tingkat baik, dengan beberapa keluarga kualitas sedang. Hasil penelitian setelah konseling dilakukan seluruh keluarga kelompok eksperimen menunjukan rata-rata kualitas baik, dengan beberapa keluarga kualitas sangat baik. Hasil penelitian menunjukan model teknik konseling keluarga integratif untuk meningkatkan kualitas pengasuhan dinyatakan layak dan teruji efektifitasnya. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya dapat memperluas subjek penelitian meliputi kepada: keluarga besar, keluarga dengan orang tua tunggal, keluarga dengan usia anak pra sekolah dan peneliti selanjutnya dapat pula menggunakan metode penelitian dan pendekatan konseling keluarga lainnya untuk meningkatkan kualitas pengasuhan. The research was motivated by empirical facts about the symptoms of decline in the quality of parenting who indicated the need for family counseling services. The research objective is: to know the quality of parenting before and after the counseling is done, to formulate an integrative model of family counseling techniques as outlined in the module guide operational techniques, and to test the effectiveness of integrative family counseling techniques in improving the quality of parenting. This research method applied the research and development. The Approach of development carried out to formulate an integrative family counseling technique proven its effectiveness to improve the quality of parenting. The method of research applied quantitative research methods quasi-experimental research design with nonequivalent control group design. The results showed the quality of parenting counseling prior to the experimental group on average at a good level, with some quality family is middle quality. The results after counseling the entire family performed the experimental group showed an average of good quality, with some families are very good quality. The results showed an integrative model of family counseling techniques to improve the quality of parenting as feasible and tested its effectiveness. Recommendations for further research may extend to research subjects include: large families, single-parent families, families with children ages pre-school and subsequent researchers can also use the research methods and approaches of counseling other families to improve the quality of care.