PEMBELAJARAN FLUIDA TAK BERGERAK YANG BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMU - Yusran, - (2003)
Tesis yang berjudul "Pembelajaran Fluida tak Bergerak yang Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Penguasaan konsep Siswa SMU" ini dilatarbelakangi oleh \permasalahan apakah pembelajaran fluida takbergerak yang berbasis inkuiri dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa SMU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran fluida tak bergerak yang berbasis inkuri dapat meningkatkaan penguasaan konsep siswa SMU. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen. Dalam hal ini sebagai populasinya diambil seluruh siswa kelas I sebuah SMU di Jawa Timur. Kelompok kontrol dan kelompok eksperimen masing-masing terdiri atas 38 orang siswa. Pembelajaran dilakukan sebanyak empat kali pertemuan (10 jam pelajaran). Instrumen penelitian ini menggunakan tes (soal essay berstruktur), yang sebelum uji coba diajukan sebanyak 20 butir soal dan setelah uji coba sebanyak 15 butir soal dinyatakan diterima dengan kehandalan tinggi (0,7). Tes tersebut kemudian dipergunakan untuk pretes dan postes. Selain itu untuk mengumpulkan tanggapan siswa terhadap pembelajaran ini diberikan angket yang sifatnya terbuka. Analisis data dilakukan dengan uji-t, yang didahului dengan menentukan kenormalan data dan homogenitas. Setelah dilakukan analisis diperoleh bahwa peningkatan penguasaan konsep siswa yang terlibat dalam pembelajaran fluida tak bergerak yang berbasis inkuiri lebih tinggi dari pada yang terlibat dalam pembelajaran biasa pada taraf signifikan 5 %, dengan peningkatan rata-rata kelas eksperimen 21% dan kelas kontrol 13 %. Disamping itu didapatkan temuan bahwa umumnya siswa menyukai pembelajaran ini dan faktor pengalaman dan kemauan siswa dalam belajar serta menggunakan LKS menjadi hambatan selama pelaksanaan pembelajaran ini. Temua lain adalah kelemahan siswa dalam penyelesaian soal yang memerlukan bantuan rumus, dan ada siswa yang mengalami miskonsepsi. Hal ini disebabkan oleh baru pertama pembelajaran ini diterapkan pada mereka dan keterbatasan LKS. Oleh karena, untuk mencapa hasil yang lebih baik diperlukan persiapan yang lebih matang, pengenalan tentang cara belajar secara inkuiri dan pembuatan LKS yang lebih mudah dipahami oleh siswa.