MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETRAMPILAN GENERIK SAINS MAHASISWA CALON GURU PADA MATERITERMODINAMIKA - I Wayan Darmadi, - (2006)
Mutu pendidikan sains di Indonesia masih rendah, ini dapat diduga karena rendahnya kualitas pembelajaran fisika dan kurangnya pembekalan ketrampilan generik yang diperlukan dalam belajar fisika bagi para calon guru. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di LPTK adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengujicobakan model pembelajaran berbasis web pada materi termodinamika untuk meningkatkan penguasaan konsep dan ketrampilan generik sains mahasiswa calon guru, Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan subjek penelitian mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika pada salah satu LPTK yang mengikuti kuliah Fisika Dasar I. Data penelitian diperoleh melalui tes penguasaan konsep yang terintegrasi dengan ketrampilan generik sains dan angket tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap model pembelajaran berbasis web. Pengolahan data tes dilakukan dengan menghitung skor normalized gain danuji perbedaan dua rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik materi dalam model pembelajaran berbasis web terdiri dari jenis konsep konkrit, konsep abstrak, konsep berdasarkan prinsip, konsep yang melibatkan penggambaran simbol, konsep yang menyatakan proses, konsep yang menyatakan sifat, dan konsep yang menunjukkan atribut ukuran. (2) Model pembelajaran berbasis web dapat meningkatkan penguasaan konsep dan ketrampilan generik sains. (3) Ada empat indikator ketrampilan generik sains yang dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran berbasis web, yaitu: pengamatan tak langsung, kerangka logika taat azas, inferensi logika dan pemodelan matematika. (4) Dosen dan mahasiswa memberikan tanggapan yang baik terhadap model pembelajaran berbasis web.