PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPS DI SD MELALUI PENGEMBANGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VSDN Sudirman VIII Purwakarta - Kanda Ruskandi, - (2001)
Peneiitian ini mengangkat tema Peningkatan Kvalitas Pembelajaran IPS di SD Melalui Pengembangan Mtxiel Ctmperative Learning. Pengambilan tema tersebut berangkat dan suatu pemikiran babwa kualitas pembelajaran di sekolah, khususnya pembelajaran IPS di SD sangat rendah mutunya. Kenyataan tersebut apabita terus dibiarkan akan berdampak terhadap mutu Musan sekolab kita di masa datang yang dipersiapkan untuk mampu menghadapi tantangan global yang ditandai dengan penuh persaingan dan keijasama. Permasalahan rendahnya kualitas pembelajaran kita dewasa ini terkait langsung dengan sikap guru - guru Sekolah 'Dasar itu sendiri yang disinyalir tidak mau membuka diri untuk menerima pembaharuan - pemhahafuan dalam bidang pendidikankhususnya dalam pengembangan model- model pembelajaran. Bertitik tolah dari permasalahan di atas, meiahjt penelitran mr drh»r?mk;m thtmt mengubab sikap guru - guru SD tersebut karena di dalam peneiitian ini dilakukan secara kolaboratif yang menyertakan gum sebagai subjek peneiitian, sehingga pada akktrnya di samptng dapat mempoputerkaxtmodel pembelajaran cooperative learning itu sendiri, juga secara substansial dapat meningkatkan kualitas proses dan basil belajar stswa pada mata pelajaran IPS. Peneiitian ini telab berhasil mendeskripsikart efektivitas penerapan model cooperative learning dalam pembelajaran IPS di kelas V SD sasaran terhadap proses dan hasil belajar ^iswa7$erta persepst stswa terhadap penerapanmodel pembelajaran tersebut.Dalam proses telab mengubabpolabelajar siswa yang selama ini dijadikan sebagai objek dalafifbelajar menjadrsubjek, teratoma tebtfr mampu tnengembangkan kemampuan stswa dalam aspek keoa^ama, kepemimpinan, dan pengembangan nilai - nilai demokrasi. Sedangkan dalan^hasil)telah dapat memngkatkan prestasi akademik siswa baik secara individu maupulf kelompok. Dan yang tidak kalah pentingnya adalab respons siswa terhadap model pembelajaran ctxyperatrve learning sangat positiF, sebingga merekalebih gairah dan antusias dalam belajar.