PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA KONSEP LISTRIK DINAMIS - La Ode Nursalam, - (2007)
Penelitian ini dilakukan untuk menjajagi penggunaan model pembelajaran kooperatiftipejigsaw dalam pembelajaran fisika di SMA. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap peningkatan penguasaan konsep fisika dan keterampilan berpikir kritis siswa. Respon siswa dan guru terhadap penggunaan model pembelajaran ini juga ditelitL Materi fisika yang dikaji adalah listrik dinamis. Sebagai pembanding digunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan di kelas X pada salah satu SMA Negeri di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara, dengan jumlah sampel untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 37 dan 33 orang siswa. Untuk pengumpulan data tentang hal-hal yang menjadi fokus penelitian tersebut, digunakan beberapa macam instrumen penelitian, yakni; tes konseptual dalam bentuk tes obyektif, tes keterampilan berpikir kritis dalam bentuk tes essay, angket untuk menjaring tanggapan/respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan penggunaannya dan format wawancara untuk mengetahui tanggapan guru terhadap model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan teknik-teknik pengolahan dan analisis data standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran materi listrik dinamis secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa dibanding dengan penggunaan model pembelajaran konvensional. Guru dan sebagian besar siswa menanggapi secara positifpenggunaan model kooperatiftipe jigsaw dalam pembelajaran fisika di sekolah. Mereka merasa senang dan termotivasi untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, mereka juga merasa penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis dapat difasilitasi, dan sebagian besar diantara mereka menginginkan penggunaan model pembelajaran ini pada materi fisika yang lain. Hasil-hasil tersebut menggambarkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw layak digunakan sebagai salah satu alternatifmodel pembelajaran fisika