PENDEKATAN S-T-M DALAM PERKULIAHAN PLSBT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA KONSEP LINGKUNGAN : Peneiitian Tindakan Kdas Pada Mahasiswa Jurusan Bahasa Perancis Semester Genap Tahun 2004-2005 - Yusnani Achmad, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa rnemecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari dan teknologi secara ilmiah dengan menggunakan pendekatan S-T-M dan mengetahui respon mahasiswa terhadap pendekatan S-T-M dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa PLSBT Jurusan Bahasa Perancis semester genap tahun 2004 - 2005 Universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 (dua) siklus tindakan. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu "Bagaimanakah kemampuan mahasiswa dalam rnemecahkan masalah dengan menggunakan pendekatan S-T-M pada konsep lingkungan". Data diperoleh melalui tes kemampuan rnemecahkan masalah, observasi dan angket mahasiswa Alat evaluasi kemampuan rnemecahkan masalah berupa tes tertulis berbentuk essay untuk menjaring kemampuan mahasiswa dalam rnemecahkan masalah pada konsep lingkungan. Berdasarkan hasil analisis pelaksanaan pendekatan STM pada sub konsep lingkungan dinyatakan bahwa kemampuan awal mahasiswa dalam rnemecahkan masalah pada siklus I tergolong sedang yaitu rata-rata 52,7 % dan kemampuan akhir mahasiswa dalam rnemecahkan masalah pada siklus I tergolong tinggi yaitu 79,8 %. Pada siklus II kemampuan awal mahasiswa dalam rnemecahkan masalah tergolong sedang (53,3 %), sedang kemampuan akhir mahasiswa tergolong sangat tinggi yaitu (83,3 %). Terjadi peningkatan kemampuan mahasiswa dalam rnemecahkan masalah mahasiswa (Indeks gain) dari 0,57 menjadi 0,64. Hasil angket mahasiswa menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menunjukkan respon positif dan setuju dengan menggunakan pendekatan STM. Aktivitas mahasiswa dan dosen dari siklus I ke siklus II dapat berkembang dengan baik pada setiap tahapan pembelajaran dengan pendekatan STM.