PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN INDUKTIF- DEDUKTIF BERBANTUAN PROGRAM CABRI GEOMETRY TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Risnawati, - (2012)
Kemampuan representasi matematis merupakan salah satu kompetensi penting dalam kurikulum pendidikan matematika di sekolah. Pendekatan induktif berbantuan program Cabri Geometry (CG) diasumsikan mampu meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian kuasi eksperimen ini dilakukan untuk melihat pengaruh pembelajaran dengan pendekatan induktif berbantuan program CG terhadap peningkatan kemampuan representasi matematis siswa sekolah menengah pertama. Sampel pada penelitian ini diambil dua kelas (eksperimen dan kontrol) dengan teknik purposive sampling. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan induktif berbantuan program CG, sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran dengan pendekatan induktif tanpa bantuan program CG. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretest dan postest untuk kemampuan representasi matematis. Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas varians data, maka uji yang digunakan untuk menganalisis data penelitian adalah uji U Mann-Whitney, uji-t, uji ANOVA satu jalur, uji ANOVA dua jalur, uji Scheffe dan Post Hoc Games-Howell. Dari hasil analisis data, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan induktif berbantuan program CG dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan induktif tanpa bantuan program CG berdasarkan level kemampuan awal siswa (KAM). Peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan bantuan program CG lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran tanpa bantuan CG. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dengan KAM siswa, artinya pembelajaran dan KAM siswa tidak secara bersama memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan representasi matematis siswa. Jadi, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran geometri dengan pendekatan induktif berbantuan program CG baik digunakan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada semua level KAM (tinggi, sedang, rendah).