PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KONSEP LETAK, ARAH DAN JARAK DALAM BIDANG STUDI IPS Dl SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Air Tawar Barat Kodya Padang - Afrida, - (2002)
Tests ini berjudul: Pengembangan Pembelajaran Konsep Letak, Arah, dan Jarak dalam Bidang Studi IPS di Sekolah Dasar. Untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, pemerintah melalui Departemen Pendidikan Nasional telah melakukan berbagai upaya. Salah satu upaya diantaranya meningkatkan kemampuan guru sehubungan dengan mutu Proses Belajar Mengajar (PBM) di Sekolah Dasar. Pendidikan EPS di Sekolah Dasar bertujuan agar siswa mampu mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dasar yang berguna bagi dirinya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai tujuan tersebut, siswa perlu dibekali dengan berbagai keterampilan dan pemahaman tentang ke-IPS-an antara lain tentang konsep letak, arah dan jarak yang erat kaitannya dengan konteks permukaan bumi, tempat manusia mengadakan berbagai kegiatan dalam kehidupannya, karena ketiga konsep tersebut akan memberikan keluasan berwawasan dan memahami konsep lain dalam bidang studi IPS. Salah satu cara yang dapat mencapai tujuan tersebut adalah dengan pengembangan pembelajaran konsep letak, arah dan jarak dalam bidang studi EPS di Sekolah dasar. Tujuan Penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan guru belum mengembangkan konsep letak, arah dan jarak dalam bidang studi IPS di Sekolah Dasar, (2) mengetahui efektivitas penggunaan peta dalam pembelajaran konsep letak, arah dan jarak. (3) mengetahui pembelajaran konsep letak, arah dan jarak dengan menggunakan peta dan strategi belajar mengajar siswa aktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa Penelitian ini menggunakan pendekatan classroom action reseach atau penelitian tindakan kelas, alat pengumpul data adalah observasi, wawancara dan tes. Yang menjadi sasaran penelitian ini meliputi perbaikan kondisi pembelajaran yang melibatkan guru, siswa, sarana dan prasarana serta faktor yang mendukung keberhasilan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama pelaksanaannya masih mengandung kekurangan, karena guru kurang melibatkan siswa dalam PBM, dan guru masih mendominasi proses pembelajaran. Namun setelah diadakan perbaikan dan penyempurnaan pada siklus-siklus berikutnya terutama tentang penggunaan media dan strategi belajar siswa aktif, maka ada perubahan dan peningkatan baik terhadap kemampuan guru dalam pengembangan pembelajaran konsep letak, arah dan jarak, maupun terhadap hasil belajar siswa. Siswa sudah terampil menerapkan konsep letak, arah dan jarak dalam kehidupan sehari-hari. Berhasilnya penelitian ini karena adanya partisipasi dan kolaborasi antara guru dengan peneliti dalam mengembangkan pembelajaran konsep letak, arah dan jarak dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini hanya meneliti sebagian dari pembelajaran konsep letak, arah dan jarak dalam bidang studi IPS di Sekolah dasar, maka disarankan penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menggunakan konsep yang sama atau konsep yang lain, sehingga hasilnya dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi instansi yang terkait dalam upaya menyebarluaskan pelaksanaan pembelajaran konsep letak,arah dan jarak dalam bidang studi IPS di masa mendatang.