PEMBELAJARAN KONSEP BAKTERIOLOGI &VIROLOGI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK MAHASISWA - Suci Utami Putri, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis teknologi informasi terhadap keterampilan generik serta pemahaman konsep mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu "posttes-only control group design" yang melibatkan 66 mahasiswa Akademi Keperawatan Tingkat I, 33 orang termasuk kedalam kelas eksperimen sedangkan 33 orang lagi termasuk ke dalam kelas kontrol. Data yang dijaring adalah data tentang keterampilan generik dan pemahaman konsep pada materi Bakteriologi & Virologi. Data tentang keterampilan generik mahasiswa diukur dengan menggunakan tes essay sedangkan data tentang pemahaman konsep diukur dengan menggunakan tes objektif Adapun keterampilan generik yang diukur dalam penelitian ini antara lain : 1) sense of scale, 2) pemodelan matematik, 3) logical frame, 4) inferensi logis, dan 5) menerapkan hukum sebab akibat. Bersasarkan analisis uji beda, terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada taraf a 0,005 pada tiga indikator keterampilan generik yang diukur yaitu sense ofscale, logicalframe, dan hukum sebab akibat. Hasil analisis terhadap data pemahaman konsep secara keseluruhan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan tuning (4.81) lebih besar dari t^bei (2.00) pada a = 0,05. Analisis data pemahaman konsep berdasarkan jenjang kognitif menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pemahaman mahasiswa untuk jenjang kognitif CI, C2, dan C3. Analisis korelasi antara pemahaman konsep dengan keterampilan generik, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang kuat antara nilai pemahaman konsep secara umum terhadap nilai keterampilan generik dengan nilai r sebesar 0,731.