MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISVVA PADA MATERIJAMUR - Otang Hidayat, - (2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai ada tidaknya peningkatan keterampilan berpikir kntis mahasiswa pada materi jamur setelah mendapatkan model pembelajaran berbasis inkuiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode fŸa-eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah Pretest-Post test only one group design- Subjek penelitian ialah mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA-UPI semester 4 tahun ajaran 2004/2005 berjumlah 43 mahasiswa.lnstrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes pilihan zanda sebanyak 20 butir soal dengan kritena mengacu pada indikator keterampilan berpikir kritis. Sebelum digunakan instrumen ini diujicobakan dan hasilnva dianalisis.Teknik pengumpulan data dengan melaksanakan pretes sebelum diadakan model pembelajaran berbasis inkuri dan setelah melaksanakan modef pembelajaran berbasis inkuiri dilakukan postes- Data hasil penelitian diolah dengan menghitung nilai gain yang telah dinormalisasi dengan menggunakan rumus Zscore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis mahasiswa setelah mendapat model pembelajaran berbasis inkuiri menunujukkan peningkatan vang bermaknæ