PENERAPAN MODEL MENGAJAR SYNECTICS DALAM PEMBELAJARAN IPS-EKONOMI : Studi Eksperimen dalam Pengembangan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Peningkatan Hasil Belajar IPS-Ekonomi pada SLTP Negeri 1 Kasemen Kabupaten Serang Banten - Jejen Zaenal Arifin, - (2002)
ABSTRAK Judul penelitian mi yaitu Penerapan Model Mengajar Synectics dalam Pembelajaran IPS-Ekonomi (Studi Eksperimen dalam Pengembangan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Peningkatan Hasil Belajar IPS-Ekonomi pada SLTP Negen I Kasemen Kabupaten Serang Banten). Penelitian in. dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pengembangan berpikir kreatif masih jarang dilakukan oleh para guru IPS-Ekonomi. Kebanyakan guru-guru saat ini lebih mengutamakan pengembangan berpikir kritis. Padahal kemajuan ekonomi suatu bangsa salah-satunya ditentukan oleh kreativitas bangsa itu sendin dalam melakukan kegiatan ekonomi. Kreativitas dalam kegiatan ekonomi akan muncul bila pengembangan berpikir kreatif dilakukan secara terus-menerus dan beraturan. Untuk mengatasi persoalan ini diperlukan adanya penelitian suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Salah satunya adalah model mengajar synectics. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan model mengajar synectics dalam pembelajaran IPS-Ekonomi dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model mengajar synectics dalam pembelajaran IPS-Ekonomi yang berguna sebagai program untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan meningkatkan hasil belajar siswa di SLTP. Kegunaan penelitian ini adalah untuk memperluas wawasan dan pengetahuan guru IPS-Ekonomi di SLTP dan SLTA mengenai model-model pembelajaran IPS-Ekonomi sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif (berpikir divergen) dan berpikir konvergen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain: the randomized pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa SLTP Negeri 1 Kasemen kelas II Caturwulan 1 dan 2 tahun pelajaran 2001/2002. Sampel ditentukan dengan cara randomisasi {sampling) kelas. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah untuk tes kemampuan berpikir kreatif menggunakan tes esai dan untuk kemampuan hasil belajar dalam aspek kognitif (berpikir konvergen ) menggunakan tes obyektif pilihan ganda. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah tes t atau tes Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa model mengajar synectics memberikan pengaruh yang signifikan kepada peningkatan kemampuan berpikir kreatif(berpikir divergen) dan hasil belajar dalam aspek kognitif (berpikir konvergen). Selain itu model mengajar synectics terbukti berbeda dengan model mengajar konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif (berpikir divergen). Namun model mengajar synectics terbukti tidak berbeda dengan model mengajar konvensional dalam meningkatkan hasil belajar pada aspek kognitif (berpikir konvergen) dalam mata pelajaran IPS-Ekonomi di SLTP. Oleh karena itu model mengajar synectics memiliki keunggulan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif (berpikir divergen) dan model mengajar synectics tidak kalah baiknya dengan model mengajar konvensional dalam meningkatkan hasil belajar pada aspek kognitif (berpikir konvergen). Dengan demikian model mengajar synectics dapat diterapkan pada mata pelaiaran IPS-Ekonomi di SLTP.