PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK VEE DAN PENGAJARAN LANGSUNG TERHADAP PRESTASI BELAJAR PEMBIASAN CAHAYA DIKAITKAN DENGAN KONSEP DIRI SISWA SMP - Farida Tahar, - (2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dua model pembelajaran, yaitu model pembelajaran Heuristik Vee dan model pembelajaran Pengajaran Langsung terhadap prestasi belajar pembiasan cahaya dikaitkan dengan konsep diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dan dilakukan di SMP kelas 8 semester II tahun pelajaran 2006/2007. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Randomized Control Group Pretest-Postest Design, sedangkan rancangan analisisnya adalah rancangan faktorial 2x2. Pretes dilakukan untuk mengetahui keadaan awal prestasi belajar siswa kedua kelompok. Postes dilakukan untuk mengetahui prestasi belajar akhir siswa, sedangkan gain ternormalisasi dihitung untuk melihat peningkatan prestasi belajar siswa. Simple Random Sampling digunakan untuk memilih dua kelas sebagai sampel. Satu kelas dipilih sebagai kelompok eksperimen yaitu menggunakan model pembelajaran Heuristik Vee dan satu kelas lain sebagai kelas kontrol yaitu menggunakan model pembelajaran Pengajaran Langsung. Data mengenai konsep diri siswa dikumpulkan dengan menggunakan inventory konsep diri, dan data mengenai prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar pembiasan cahaya. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan uji t untuk melihat perbedaan rata-rata tiap kelompok. Analisis varian dua jalur digunakan untuk melihat interaksi antara dua model pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa yang dikaitkan dengan konsep diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan : (1) prestasi belajar pembiasan cahaya bagi siswa yang mengikuti model pembelajaran Heuristik Vee lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran Pengajaran Langsung, (2) prestasi belajar pembiasan cahaya yang memiliki konsep diri positif yang mengikuti model pembelajaran Heuristik Vee lebih baik dari siswa yang mengikuti model pembelajaran Pengajaran Langsung, (3) prestasi belajar pembiasan cahaya yang memiliki konsep diri negatif yang mengikuti model pembelajaran Heuristik Vee tidak berbeda (hampir sama) dari siswa yang mengikuti model pembelajaran Pengajaran Langsung, (4) ada interaksi antara model pembelajaran dengan konsep diri siswa terhadap prestasi belajar fisika.