KEMAMPUAN MENGANALISIS RANGKAIAN ELEKTRONIKA BERBASIS PRAKTIKUM MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Purwanto Fadjar, - (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari jawaban atas masalah bagaimanakah kemampuan mahasiswa calon guru Fisika dalam menganalisis rangkaian Elektronika, setelah menempuh perkuliahan yang berbasis praktikum? Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metoda deskriptif. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah berdasarkan pengalaman penulis dalam memberikan perkuliahan Elektronika Satu, yang melihat bahwa kemampuan mahasiswa calon guru Fisika dalam memahami pengetahuan elektronika masih banyak kekurangannya, terutama dalam menggunakan komponen yang sebenarnya. Penyampaian materi perkuliahan dilakukan dengan memberikan hand out perkuliahan kepada mahasiswa untuk dipelajari, dan kemudian dibahas pada perkuliahan menggunakan bantuan program PowerPoint. Setiap kali pembahasan sub topik selesai dilaksanakan, dilakukan Tes Unit dan Praktikum yang sesuai dengan sub topik yang dibahas. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru Fisika pada suatu universitas negeri di Bandung; yang mengikuti perkuliahan Elektronika Satu pada semester ganjil 2004/2005, sejumlah 99 mahasiswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa mahasiswa calon guru Fisika: (a) masih belum menunjukkan kemampuan yang cukup dalam menganalisis rangkaian elektronika, (b) dapat terbantu memahami materi perkuliahan setelah melakukan kegiatan praktikum, dan (c) memberikan tanggapan yang baik terhadap media pembelajaran yang disampaikan menggunakan PowerPoint. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk memperbaiki perkuliahan Elektronika Satu, dimana dalam memberikan pembekalan materi perkuliahan perlu kiranya disampaikan kepada mahasiswa calon guru Fisika. (a) pengetahuan rangkaian listrik sederhana (tegangan searah), serta komponen yang diperlukan, dan (b) latihan penggunaan alat bantu pengukuran listrik