MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PASANGAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP TEORI KINETIK GAS DAN KECAKAPAN SOSIAL SISWA - Nelwisman N, - (2007)
Penelitian ini dilakukan untuk menjajagi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe pasangan interaktif dalam pembelajaran fisika di tingkat SMA. Materi fisika yang dibahas adalah teori kinetik gas. Sebagai sampel eksperimen dipilih sejumlah 30 orang siswa pada salah satu SMA Negeri di Propinsi Riau. Sebagai pembanding (kontrol) digunakan model pembelajaran konvensional, yang juga dilakukan terhadap 30 orang siswa di sekolah yang sama. Fokus penelitian adalah mengukur sejauh mana efek penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe pasangan interaktif terhadap peningkatan penguasaan konsep dan tingkat kecakapan sosial siswa. Umpan balik atau respon siswa dan guru atas penggunaan model pembelajaran ini juga ditinjau. Untuk kepentingan pengukuran tersebut, digunakan beberapa macam instrumen penelitian, yaitu; tes konseptual teori kinetik gas dalam bentuk tes obyektif, lembar observasi kecakapan sosial siswa, dan kuesioner (angket) tanggapan siswa dan guru terhadap implementasi model. Kesimpulan penelitian diperoleh berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang berhasil dihimpun, dengan menggunakan teknik-teknik pengolahan data standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe pasangan interaktif secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep teori kinetik gas dibanding penggunaan model pembelajaran konvensional. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe pasangan interaktif ini, kecakapan sosial siswa di upgrade ke tingkat yang cukup baik. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe pasangan interaktif dalam pembelajaran fisika juga diapresiasi dan ditanggapi secara positif baik oleh guru maupun siswa. Guru dan siswa mempunyai keinginan untuk menggunakan model pembelajaran ini pada materi fisika yang lain.