KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMBUAT RENCANA PEMBELAJARAN FISIKA - Husmy Yuniarty, - (2006)
Penelitian dengan judul Kemampuan Mahasiswa dalam membuat Rencana Pembelajaran Fisika ini, bertujuan untuk mencari cara menyempurnakan perkuliahan Strategi Belajar Mengajar bagi mahasiswa calon guru Fisika. Terdapat kesenjangan antara guru yang kompeten dan profesional dengan guru Dmu Pengetahuan Alam di sekolah dalam membuat rencana pembelajaran. Masalah penelitian adalah kemampuan apa yang dimiliki mahasiswa calon guru Fisika dalam membuat rencana pembelajaran. Metoda yang dipakai dalam penelitian ini adalah metoda deskriptif. Subyek penelitian adalah rencana pembelajaran mahasiswa calon guru Fisika yang dikembangkan oleh mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Strategi Belajar Mengajar pada semester 5 angkatan tahun 2003, sebanyak 38 mahasiswa pada suatu Universitas Negeri di Bandung. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan masih terdapat beberapa kemampuan yang kurang dikuasai mahasiswa calon guru Fisika, yaitu aspek membuat tujuan pembelajaran, membuat alat evaluasi, merancang kondisi kelas dan penggunaan prinsip-prinsip pengelolaan kelas, menggunakan media pembelajaran, memilih model pembelajaran dan merancang skenario pembelajaran yang sesuai dengan topik/materi Fisika. Diperoleh temuan adanya kecenderungan kemampuan yang sama dari mahasiswa calon guru Fisika, dalam aspek membuat tujuan pembelajaran, menggunakan prinsip-prinsip pengelolaan kelas dan memilih model pembelajaran yang sesuai dengan topik/materi Fisika pada perkuliahan Strategi Belajar Mengajar dan Perencanaan Pengajaran Fisika. Saran bagi pengelola perkuliahan materi Strategi Belajar Mengajar, lebih banyak lagi memberikan latihan dalam membuat tujuan pembelajaran dan alat evaluasi. Bagi pengelola perkuliahan Perencanaan Pengajaran Fisika, frekuensi latihan bersimulasi diperbanyak. Bagi pengelola kuliah bidang studi Fisika, pemahaman konsep dasar Fisika agar lebih ditingkatkan.