UPAYA MENUMBUHKAN KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS Dl SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri 06 Pontianak Timur Kota Pontianak - Suhardi Marli, - (2002)
UPAYA MENUMBUHKAN KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VSekolah Dasar Negeri 06 Pontianak Timur) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menemukan cara belajar yang tepat untuk menciptakan kondisi belajar yang dapat menumbuhkan kemauan dan kemampuan siswa dalam bertanya, dengan demikian penelitian ini lebih menitik beratkan pada upaya guru dalam menumbuhkan kemauan bertanya siswa. Selanjutnya dilakukan analisis secara kualitatif terhadap data yang dikumpulkan melalui observasi berupa kegiatan siswa dalam mengajukan pertanyaan dalam proses pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa melalui pembelajaran yang interaktif adanya peningkatan rasa ingin tahu siswa melalui pertanyaan-pertanyaan yang diajukannya. Hal ini dibuktikan dengan munculnya 75 buah pertanyaan dari 24 orang siswa yang bertanya selama siklus satu sampai dengan siklus enam. Dengan perincian 27 % pertanyaan sikulus satu, 45% pertanyaan siklus dua, 36% pertanyaan siklus tiga, 36% pertanyaan siklus empat, 39% pertanyaan siklus lima dan 42% pertanyaan siklus enam. Dengan klasifikasi jenis pertanyaan adalah 50 buah pertanyaan jenis ingatan, delapan buah pertanyaan pemahaman, satu buah pertanyaan aplikasi, 15 pertanyaan analisis dan satu buah pertanyaan evaluasi. Kegiatan pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan upaya menumbuhkan kemauan dan kemampuan bertanya dapat meningkatkan kegiatan belajar siswa. Hal ini tampak pada saat kegiatan pembelajaran menjadi lebih terpusat pada siswa, guru lebih berperan sebagai fasilitator dan administrator dalam kegiatan belajar, serta antusiasme siswa dalam kegiatan pembelajaran nampak lebih tinggi. Hal ini disebabkan besarnya upaya guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya dan diiringi pula besarnya keinginan siswa untuk mengetahui sesuatu yang belum mereka ketahui. Data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan siswa pada ranah ingatan, pemahaman dan analisis.