PEMBELAJARAN MIKROBIOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA UPI NON-EKSAKTA - Toeti Sogiarti, - (2006)
Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan PKK FPTK UPI. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran tentang pembelajaran mikrobiologi terhadap kemampuan berpikir logis dan penguasaan konsep. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan subjek penelitiannya satu kelas dan diberikan pembelajaran mikrobiologi dengan menggunakan pendekatan Contextual leaching and learning (CTL) Vanabel bebas adalah kemampuan berpikir logis sedangkan penguasaan konsep merupakan variabel terikat. Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata tes awal dan tes akhir pada kemampuan berpikir logis terdapat peningkatan yang signifikan (Whitung = 0,8 < Wtabd = 208), juga pada penguasan konsep terdapat peningkatan yang signifikan (tuning =41,09> tiabci = 1,690). Indeks gain kemampuan berpikir logis (0,3741) termasuk kategori rendah dan indeks gain penguasaan konsep (0,5181) termasuk kategori sedang. Sebelum pembelajaran CTL hubungan kemampuan berpikir logis dengan penguasaan konsep adalah r =• 0,338, hubungan kedua variabel tersebut rendah namun korelasinya positif. Koefisien determinasi (r2 x 100% = 11,44%) yang artinya kemampuan tes awal berpikir logis berpengaruh terhadap tes awal penguasaan konsep sebesar 11,44% berarti 88,56% ditentukan oleh variabel lain selain vanabel kemampuan berpikir logis. Setelah pembelajaran CTL hubungan kemampuan berpikir logis dengan penguasaan konsep r = 0,240, berarti hubungan kedua variabel tergolong rendah namun korelasinya positif. Koefisien determinasi (r2 x 100% = 5,76%) yang artinya tes akhir kemampuan berpikir logis berpengaruh terhadap tes akhir penguasaan konsep sebesar 5,76%, berarti 94,24% ditentukan oleh vanabel !ain selain kemampuan berpikir logis. Hampir seluruhnya (81,65%) tanggapan mahasiswa pada pembelajaran mikrobiologi melalui pendekatan CTL adalah positif.