MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Ali Pullaila, - (2007)
Penelitian ini untuk menguji model pembelajaran inkuiri terbimbing melalui kegiatan laboratorium dalam pembelajaran fisika di tingkat SMA. Materi fisika yang dibahas adalah suhu dan kalor. Sebagai sampel dipilih siswa kelas X semester dua dengan jumlah sampel untuk kelas eksperimen adalah 47 siswa. Sebagai pembanding (kontrol) digunakan model laboratorium verifikasi dengan jumlah sampel adalah 47 siswa pada sekolah yang sama. Fokus pada penelitian ini adalah untuk mengukur sejauhmana pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap peningkatan penguasaan konsep dan ketrampilan berpikir kreatif siswa serta bagaimana tanggapan siswa dan guru terhadap model pembelajaran tersebut Untuk kepentingan pengukuran digunakan beberapa macam instrumen penelitian yaitu: tes konseptual materi suhu dan kalor dalam bentuk tes objektif, tes keterampilan berpikir kreatif dalam betuk essay, kuesioner tanggapan siswa dan guru terhadap implementasi model pembelajaran. Kesimpulan penelitian diambil berdasaikan hasil pengolahan dan analisis data menggunakan program SPSSfor Windows versi 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing melalui kegiatan laboratorium dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa lebih baik jika dibandingkan dengan model pembelajaran laboratorium verifikasi. Penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing melalui kegiatan laboratorium pada materi suhu dan kalor juga dihayati dan ditanggapi oleh siswa secara positif. Guru dan siswa mempunyai keinginan untuk menerapkan model pembelajaran ini pada materi pelajaran fisika yang lain.