PENGEMBANGAN PENDEKATAN SOSIO-KULTURAL-RELIGIUS DALAM PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL PADA KEGIATAN DAKWAH JAMA'AH TABLIGH : Studi Kasus pada Tiga Masjid di Bandung - Muhamad Arif, - (2001)
Perubahan yang terus menerus terjadi dalam kehidupan sosial mengisyaratkan bahwa Pendidikan IPS mesti senantiasa melakukan langkah pengembangan. Upaya pengembangan tersebut menjadi sangat penting mengingat bahwa di dalam sistem pendidikan nasional, Pendidikan IPS mengemban peranan yang strategis bagi pembentukan warga negara yang baik (good citizens). Dengan latar belakang seperti kulah penelitian dengan judul: "Pengembangan Pendekatan Sosio-Kuhural-ReUgius dalam Pendidikan IPS pada Kegiatan Dakwah Jama'ah Tabligh (Studi Kasus pada Tiga Masjid di Bandung)" ini diambil. Pertanyaan utama dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah pengembangan pendekatan sosio-kultural-religius dalam Pendidikan IPS? Proses analisis dalam penelitian ini didukung dengan teori-teori yang relevan, yaitu: (1) teori dakwah dan kaitannya dengan teori pendidikan, mengingat kegiatan dakwah Jama'ah Tabligh pada esensinya merupakan satu bentuk pendidikan yang sangat signifikan, (2) teori yang berhubungan dengan prinsipprinsip pendekatan sosio-kultural-religius. Dalam hubungan ini, konsep-konsep sosial, budaya, dan religius saling memberikan kelengkapan dalam upaya kajian teoritis, dan (3) teori yang berhubungan dengan pendidikan untuk orang dewasa (andragogi), mengingat fenomena dakwah Jama'ah Tabligh melibatkan orangorang dewasa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dilandasi dengan paradigma penelitian naturalistic inquiry, penelitian ini menekankan pada objektivhas antara intersubjektivitas. Subjek utama dalam penelitian ini adalah Jama'ah Tabligh dengan segala komponen yang terkait dengan aktivitas dakwahnya di Masjid Baitul Muttaqin, Antapani Bandung, ditambah lagi dengan pengamatan yang mendalam terhadap aktivitas umat Islam di Masjid Al-Wustho di Geger Kalong dan Masjid Nurul Jannah di Negla Hilir. Penggalian data dilaksanakan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dokumentasi, dan triangulasi. Sedangkan proses penulisannya cenderung bersifet deskriptif argumentatif. Kegiatan dakwah Jama'ah Tabligh pada dasarnya merupakan satu model pendidikan alternatif, hal mana, secara sistemik pendidikan yang dikembangkan merupakan keterpaduan antara pendidikan di tingkat keluarga, pendidikan di tingkat lembaga-lembaga masjid, dan pendidikan di tingkat masyarakat. Pendidikan sebagaimana dimaksud diimplementasikan melalui pendekatan sosiokultural- religius. Dengan sistem pendidikan seperti ini, ditambah lagi dengan pendekatan yang diterapkan, tidak mengherankan jika Pendidikan IPS yang dilaksanakan oleh Jama'ah Tabligh mampu memunculkan pribadi-pribadi yang memiliki prinsip sosial kemasyarakatan yang religius. Hasil penelitian ini sangat penting bagi para pelajar, para pakar dan pemerhati pendidikan, serta para praktisi yang bergerak di dunia pendidikan. Terutama untuk menambah wacana keilmuan dan wacana kependidikan. Dengan demikian, terdapat satu tambahan perenungan tentang pendidikan.