PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PEMBELAJARAN LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Syahrial, - (2007)
Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep kimia, karena tidak memiliki imajinasi yang benar tentang tingkatan mikroskopik. Kesulitan ini dapat diatasi salah satunya dengan menggunakan media animasi komputer yang memvisualkan tingkatan mikroskopik tersebut. Media animasi komputer juga sangat potensial untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatumedia pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan mengembangkan keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan model One Group Pretest-Postest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-5 salah satu SMAN di Kabupaten Pelalawan, Riau, dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Siswa diberi pretes terlebih dahulu, kemudian dilakukan pembelajaran menggunakan media animasi komputer dan terakhir diberi postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran larutan elektrolit dan non elektrolit menggunakan media animasi komputer. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa media animasi komputer dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media animasi komputer pada pembelajaran kimia, dimana mereka mengatakan bahwa media animasi dapat meningkatkan motivasi, rasa ingin tahu, dan kreatifitas mereka dalam belajar. Guru juga memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan media animasi komputer pada pembelajaran kimia, dimana guru mengatakan ada kemudahan dalam memberikan pelajaran kepada siswa, mengefektifkan komunikasi antara guru dengan siswa, dan meningkatkan aktivitas belajar siswa.