HUBUNGAN EFEKTIVITAS PRAKTEK KERJA INDUSTRI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN : Penelitian terhadap Sekolah Menengah Kejuruan Kencana Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di Bandung Tahun Ajaran 2001/2002 - Rahmat Yuliadi, - (2002)
Ada dua isu menarik yang datangnya dari luar dan dari dalam Era perdagangan bebas dan globalisasi merupakan isu luar. Sementara perlunya peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas yaitu tenaga terdidik dan terampil merupakan isu dari dalam. Kedua isu cukup aktual. Oleh karena itu antis.pasi perlu dipersiapkan sedini mungkin agar mampu menghadapi persaingan yang semakin tajam baik nasional. regional, maupun internasional. Salah satu tanggungjawab berada pada pendidikan terutama pcndidikan kejuruan yaitu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tujuan SMK adalah mempersiapkan tenaga terdidik untuk dapat bekerja dengan dibekali keterampilan tertentu serta mengembangkan sikap profesional. Kenyataan yang ada SMK masih menghadapi berbagai permasalahan maupun hambatan seperti kurikulum kejuruan yang kurang luwes, sarana kurang mendukung, tenaga pengajar kurang terampil. adanya pandangan pemikiran mentokratis, waktu praktek relatif singkat. penempatan siswa pada saat praktek kurang sesuai, belum mempunyai sertitlkasi keahlian. dan lulusan belum dapat memenuhi kebutuhan dunia kerja. Untuk mengatasi permasalahan dan hambatan pemerintah mengupayakan suatu program yaitu Pendidikan Sistem Ganda. PSG merupakan program pendidikan keahlian kejuruan yang memadukan secara sistematis dan sinkron program pendidikan di sekolah dengan di dunia industri (praktek kerja industri) PSG bertujuan agar adanya kctcrkaitan dan kesesuaian antara program pendidikan sekolah dan kebutuhan dunia industri. Hasil temuan penelitian di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan bidana keahlian Bisnis dan Manajemen, bahwa pelaksanaan PSG dengan kegiatan praktek kerja industri (di perusahaan atau instansi) belum dapat meningkatkan keterampilan. Hal ini diakibatkan oleh waktu terbatas dan penempatan siswa saat praktek masih belum sesuai. Agar tercapainya keterkaitan dan kesesuaian antara pendidikan di sekolah dan di perusahaan perlu adanya kerjasama pemerintah, perusahaan dan sekolah Selain kerjasama langkah-langkah yang harus ditempuh adalah sebagai berikut • pertama, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum menjadi tanggung jawab bersama. Kedua, pemerintah mensosialisasikan program PSG kepada perusahaan secara intensif. Ketiga, perusahaan atau instansi bersedia menerima siswa untuk praktek kerja industri agar lulusannya dapat memenuhi sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Dan ke empat, bahwa pendidikan harus menjadi tanggung jawab pemerintah, sekolah, masyarakat dan industri, sehingga semua pihak akan memperoleh keuntungan dari hasii pendidikan.