IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN KONSEP SISTEM SARAF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN RETENSI SISWA - Salmiyati, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang program pembelajaran dengan teknologi multimedia interaktif, menganalisis pengaruh implementasi teknologi multimedia interaktif terhadap pemahaman dan retensi siswa. Metode penelitian "staticgroup pretest-postest design" melibatkan 172 orang siswa SMA kelas XI IPA. Data dijaring dari pemahaman dan retensi siswa pada konsep sistem saraf. Instrumen tes soal objektif, tes peta konsep, kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan pemahaman siswa pada kelas individual dan klasikal termasuk kategori sedang, hasil tes objektif berbeda signifikan berdasarkan uji Z pada taraf a = 0,05 dan hasil tes peta konsep tidak berbeda signifikan pada taraf a = 0,05. Retensi menggunakan tes objektif untuk kelas yang belajar secara individual = 109,01 dan secara klasikal = 106,56, berbeda signifikan berdasarkan uji Z pada taraf a = 0,05. Sedangkan retensi dengan tes peta konsep kelas yang belajar secara individual = 105,65 dan secara klasikal =102,34, retensi kedua kelas mengalami peningkatan. Analisis kuesioner disimpulkan bahwa program yang digunakan sangat disenangi siswa. Hasil analisis terhadap pengamatan langsung untuk kelas yang belajar secara individual siswa sangat mandiri dan aktif dalam belajar dibandingkan dengan siswa yang belajar secara klasikal. Wawancara terhadap siswa diperoleh informasi bahwa siswa sangat menginginkan belajar yang bervariasi dan berharap dapat diterapkan pada mata pelajaran yang lain. Guru dalam wawancara mengungkapkan bahwa mereka termotivasi untuk belajar komputer dan menerapkannya dalam belajar