PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN AKUNTANSI BERBASIS NILAI KEJUJURAN : Studi Pada SMK Negeri 3 Pontianak Kalimantan Barat - Purwaningsih, Endang (2013)
Disertasi ini memaparkan hasil penelitian mengenai pengembangan model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran yang dilakukan di SMK Negeri 3 Pontianak Kalimantan Barat. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, maupun siswa kelas XI program studi akuntansi. Masalah pokok yang menjadi kajian disertasi adalah "bagaimanakah model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran?". Masalah pokok dijabarkan secara rinci ke dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut: 1) Bagaimanakah kondisi obyektif model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran?; 2) Bagaimanakah model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran yang dikembangkan?; 3) Bagaimanakah implementasi model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran?; 4) Bagaimanakah efektivitas model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran yang diimplementasikan?. Untuk menjawab pertanyaan tersebut dipergunakan data tentang 1) kondisi obyektif model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran; 2) model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran yang dikembangkan; 3) implementasi model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran; 4) efektivitas model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran yang diimplementasikan. Data tersebut diperoleh dengan cara observasi, wawancara, tes, dan evaluasi diri. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis kecenderungan, dan uji perbedaan dua rata-rata. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Kondisi obyektif model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran menggunakan metode ceramah, yang lebih mengutamakan pengembangan kemampuan kognitif dan psikomotorik akuntansi masih minim dalam mengembangkan aspek afektif moral knowing, moral feeling, moral action kejujuran siswa; 2) Model akuntansi berbasis nilai kejujuran mampu mengembangkan kemampuan akuntansi dan aspek afektif nilai kejujuran melalui diskusi kelompok dilema moral dengan tahapan eksplorasi, elaborasi, presentasi, penajaman nilai, dan konfirmasi; 3) Implementasi model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran berhasil meningkatkan kompetensi akuntansi dan moral knowing kejujuran siswa; 4) Model pembelajaran akuntansi berbasis nilai kejujuran lebih efektif meningkatkan kemampuan akuntansi dan moral knowing kejujuran siswa dibandingkan model pembelajaran konvensionl.Kata kunci: Pengembangan model, model pembelajaran akuntansi, nilai kejujuran