PENGGUNAAN PETA KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada SD Negeri Isola II Bandung - M. Husin, - (1999)
Penggunaan Peta Konsep dalam Pembelajaran PIPS Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas pada SDN Isola II Kodya Bandung) Penelitian tindakan kelas (PTK) ini di laksanakan di SD Negeri Isola II Kecamatan Sukasari Kodya Bandung dengan menggunakan latar situasi soal kelas dalam proses pembelajaran IPS. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin memperoleh gambaran yang jelas dan sekaligus memberikan solusi praktis kepada guru sekolah dasar khususnya guru IPS dengan menggunakan peta konsep dalam proses pembelajaran di kelas. Prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksnakan dalam tiga fase yaitu: Eksplorasi, Invensi, Aplikasi; setiap fase ini dilakukan dalam lima tindakan. Berdasarkan kajian teoritik, pelaksanaan pembelajaran dengan peta konsep perlu pengkajian pengetahuan awal siswa. Berdasarkan pengetahuan awal ini dilaksanakan pembelajaran yang baru, kemudian hasil pembelajaran yang telah di peroleh dalam kegiatan pembelajaran akan diaplikan dalam kehidupan nyata Pelaksanaan penelitian ini berkaitan dengan materi pembelajaran yang sedang berlangsung yaitu materi penduduk, migrasi dan kebudayaan. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan cara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Langkah pertama yang ditempuh dalam penelitian adalah mengobservasi guru mengajar dan kegiatan siswa dalam proses pembelajaran, kemudian peneliti memperkenalkan model pembelajaran dengan menggunakan peta konsep atau pemetaan konsep yang selanjutnya disarankan kepada guru agar dapat melaksanaknannya dalam pembelajaran di kelas. Kemudian pada waktu guru mengajar peneliti mengobservasi, yang hasilnya akan dijadikan sebagai bahan renungan dan diskusi dengan guru dan selanjutnya diadakan refleksi kemudian ditindak lanjuti hingga proses pembelajaran berhasil. Akhirnya berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan secara konsep tual dan praktis kepada pihak terkait, agar berusaha mengetahui, memahami, menerapkan pembelajaran dengan menggunakan peta konsep, dan kepada siswa belajar melalui peta konsep dibagi dalam kelompok dan disarankan menggunakan sumber belajar yang ada dilingkungannya. Pada taraf permulaan pengajaran dengan menggunakan peta konsep harus di adakan perencanaan (ditulis dalam bentuk skenario) secara rinci agar mudah dalam pelaksanaannya.