MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION UNTUK MENEMGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN BERPIKB* KREATIF SISWA SMA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Juniarti, - (2007)
kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dalam pembelajaran fisika di SMU. Materi fisika yang dibahas adalah tentang suhu dan kalor Sebagai sampel kelas eksperimen dipilih satu kelas Xyang terdiri atas 30 orang siswa pada salah satu SMU Negeri di Kab Pelalawan Propinsi Riau. Untuk pembanding (kontrol) digunakan model pembelajaran tradisional (konvensional) yang juga diberikan kepada satu kelas Xpada SMU yang sama, dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang juga. Kajian eksperimen difokuskan pada pengaruh penggunan model pembelajaran CIRC terhadap peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Umpan balik atau tanggapan/respon siswa dan guru terhadap penggunaan model pembelajaran ini juga ditehti. Untuk pengumpulan data tentang hal-hal yang menjadi fokus penelitian tersebut, digunakan beberapa macam instrumen penelitian, yakni; (1) tes konseptual dalam bentuk tes obyektif, (2) tes keterampilan berpikir kreatif, dan (3) angket (kuesioner) untuk menggali tanggapan/respon siswa dan guru terhadap model pembelajaran CIRC dan penggunaannya. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan teknik-teknik pengolahan dan analisis data standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran CIRC dalam pembelajaran materi suhu dan kalor secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa dibanding dengan penggunaan model pembelajaran konvensional. Guru dan sebagian besar siswa menanggapi secara positif penggunaan model CIRC dalam pembelajaran fisika di sekolah. Mereka merasa senang dan termotivasi untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, mereka merasa kerjasama dan kecakapan berkomunikasi mereka baik secara lisan maupun tulisan dapat terlatih, mereka juga merasa pemahaman konsep dan kemampuan berpikir dapat difasilitasi, dan sebagian besar diantara mereka menginginkan penggunaan model pembelajaran ini pada materi fisika yang lain. Hasil-hasil tersebut menggambarkan bahwa model pembelajaran CIRC layak digunakan sebagai alternatif model pembelajaran fisika yang selain dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan konsep, juga dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan atau kecakapan ilmiah lainnya, seperti keterampilan berpikir kreatif siswa.