PENGEMBANGAN BERFIKIR KRONOLOGIS SISWA MELALUI MODEL "GARIS WAKTU " DALAM PEMBELAJARAN PIPS -SEJARAH DI SEKOLAH DASAR : STUDI TENTANG KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN PIPS - SEJARAH KELAS 4 DI SDPN SETIA BUDI - Erlina Wiyanarti, - (1999)
Wiyanarti, Erlina . 1999.Penzembanzan Berfikir Kronolopis Siswa Melalui Model" Garis Waktu Dalam Pembelajaran PIPS Sejarah Di Sekolah Dasar . Tesis Program Pendidikan llmu Sosial untuk Sekolah Dasar , Program Pascasarjana 1K1P Bandung . Pembimbing (I) Prof Dr. H. S. Hamid Hasan , MA , (II) Prof.Dr.Hj. Rochiati Wiriaatmadja , M.A. Latar belakang dilaksanakan kegiatan penelitian ini adalah adanya tuntutan bagi peningkatan kualitas sumber daya guru sekolah dasar , khususnya dalam bidang studi PIPS- Sejarah , dalam rangka memenuhi tantangan jaman dalamera globalisasi. Guru sebagai salah satu pilar penting di dalam pemberdayaan generasi muda usia SD sudah selayaknya mendapat perhatian khusus jika bangsa Indonesia tidak ingin ditinggalkan oleh bangsa - bangsa Iain di masa datang dimana kualitas suatu bangsa akan sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya. Tuntutan tersebut di atas memiliki kaitan yang erat dengan fungsi guru sebagai agen perubahan bagi perkembangan siswanya serta sekaligus membimbing dan mengantar mereka untuk menjadi manusia utama . Pendidikan IPS - Sejarah pada hakekatnya tidak hanya memberi peluang kepada siswa untuk mengambangkan memori , tetapi juga ketrampilan berfikir . Belajar Sejarah merupakan wahana pendidikan bagi siswa agar mampu menemukan jati diri pribadi , masyarakat dan bangsanya secara kritis. Melalui belajar sejarah pula mereka dibimbing untuk menyadari fungsinya dalam masyarakat dan akhimya diharapkan menjadi manusia yangmaudan biasa melakukan aktivitas yang bermanfaat di dalam kehidupan sehari - hari serta berpartisipasidi dalam membangun masyarakatyangdemikratis. Mengkaji pentingnya pengembangan kemampuan berfikir siswa maka fbkus utama paielitian ini adalah kinerja guru dalam pengembangan kemampuan berfikir kronologis siswa. Kemampuan tersebut bisa dicapai melalui pemilihan model pembelajaran yang tepat. Dengan berbagai pertimbangan baik psikologis , akademis dan teknis maka model yang dipilih dalam kesempatan ini adalah " Garis - waktu ". Garis waktu di dalam pembelajaran sejarah dapat membantu siswa dalam memahami konsep - konsep sejarah yang abstrak . Melalui garis waktu siswa bisa di ajak untuk memahami peristiwa - peristiwa penting di masa lampau dalam urutan waktu yang benar dan logis. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah ( a) menguji efektivitas model garis waktu sebagai wahana pembelajaran untuk menarik perhatian dan minat serta pengembangan kualitas berfikir kronologis siswa , (b) menemukan pola model garis waktu yang tepat dan sesuai untuk pengembangan dan peningkatan kualitas berfikir tersebut , ( c) mengembangkan strategi berfikir kesejarahan siswa kelas 4 sehingga terjadi perubahan berfikirdan bersikap kearah yang lebih baik dan yang paling utama adalah ( d) meningkatkan dan mengembangkan kemampuan profesional dan kreativitas serta aktivitas guru sekolah dasar dalam menjalankan tugaspengajaran . Metodologi yang dipergunakan adalah peneUtian tindakan kelas . Bentukpenehtian ini adalah model siklus yang dilakukan tidak hanya sekali . Prosedur penelitian mengacu kepada model Elliot dimana pada setiap siklus berisi empat kegiatan pokok yaitu perencanaan , pelaksanaan tindakan , pengamatan tindakan dan refleksi . Temuan dari kegiatan penelitian ini adalah bahwa : 1) Model garis waktu dapat meningkatkan minat dan perhatian siswa dalam pembelajaran , 2) Model garis waktu dapat digunakan secar efektif sebagai wahana pengembangan kemampuan berfikir kronologis, 3) Guru dapat mengoptimalisasi model garis - waktu untuk wahana pengembangan kemampuan berfikir kronologis siswa , dan 4) Perlu waktu yang cukup bagi guru untuk menginternalisasikan dan mengsosialisasikan konsep dan visualisasi garis waktu dalam proses pembelajaran di kelas . Rekomendasi yang dapat disampaikan adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PIPS - Sejarah dilihat dari aspek pengembangan model pembelajaran maka diperlukan pendekatan yang menyeluruh dan berkesinambungan dalam perspektif siswa sebagai manusia seutuhnya yang meliputi perkembangan berfikir dan berperilaku Pengembangan model pembelajaran di masa datang seyogyanya dilakukan dalam keseimbangan orientasi antara tujuan dan proses belajar .