PENGEMBANGAN PROGRAM PERKULIAHAN METODOLOGI PENELITIAN BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN RISET KEPENDIDIKAN SAINS MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Suatma, - (2013)
Penelitian tentang pengembangan program perkuliahan Metodologi Penelitian, dalam rangka membekalkan keterampilan riset pada calon guru melalui belajar berdasarkan pengalaman (experiential learning) dilakukan untuk meningkatkan keterampilan riset pendidikan mahasiswa calon guru agar dapat menyelesaikan skripsi sebagai tugas akhir mereka. Fokus penelitian ditujukan untuk mengembangkan struktur program, bahan ajar, bentuk latihan, dan Satuan Acara Perkuliahan. Metode Riset dan pengembangan (Research and development) dengan rancangan penelitian one group pretest posttest digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan mix-method. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Mahasiswa telah memiliki keterampilan riset sebelum mengikuti perkuliahan Metodologi Penelitian dari perkuliahan mata kuliah PBM; 2) Struktur Program perkuliahan yang dikembangkan berisi topik bahasan, proses pembelajaran, strategi pembelajaran, tagihan, dan keterampilan yang dilatihkan; 3) Bahan ajar yang dikembangkan berupa handout yang di dalamnya memuat ringkasan materi mengenai topik-topik keterampilan riset yang dibutuhkan mahasiswa lengkap dengan tugas dan latihan; 4) Latihan yang diberikan dalan PPMPEL berupa tugas terstruktur (dikerjakan saat diskusi kelompok dan diskusi kelas) dan tugas mandiri (dikerjakan di rumah); 5) Satuan Acara Perkuliahan (SAP) dirancang untuk dapat menciptakan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa, strategi pembelajaran yang digunakan berupa diskusi dengan model pembelajaran Experiential Learning.