MODEL PEMBELAJARAN ZAT RADIOAKTIF BERBASIS KOMPUTER DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP POSITIF SISWASMA - Eda lolo Allo, - (2005)
Model pembelajaran zat radioaktif berbasis komputer dikembangkan dalam upaya meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis dan sikap positif siswa. Model dibuat dalam bentuk courseware berupa CD interaktif materi zat radioaktif yang dapat digunakan secara individu maupun berkelompok. Melalui metode quasi eksperimen, model pembelajaran diimplementasikan pada siswa kelas tiga SMA semester satu yang berjumlah 42 orang di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, penyebaran angket dan wawancara. Hasil pengumpulan data tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis statistik inferensial dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada jenis konsep abstrak maupun pada jenis konsep berdasarkan prinsip. Pencapaian pemahaman konsep pada siswa meningkat untuk semua kategori kemampuan siswa dengan rerata gain untuk kelompok tinggi adalah 0,56, kelompok sedang adalah 0,49 dan untuk kelompok rendah adalah 0,54. Selain meningkatkan pemahaman konsep, model pembelajaran ini juga dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada indikator menyimpulkan, menginterpretasi pertanyaan, menerapkan prinsip/rumus, mendefinisikan dan mempertimbangkan altematif. Pencapaian keterampilan berpikir kritis siswa meningkat untuk semua kategori kemampuan siswa dengan rerata gain untuk kelompok tinggi adalah 0,51, kelompok sedang adalah 0,41 dan kelompok rendah adalah 0,3. Setelah pembelajaran, sikap positif siswa berkembang terhadap penggunaan zat radioaktif dalam kehidupan. Model pembelajaran yang dikembangkan mendapat tanggapan positif dari siswa dan guru.