IMPLEMENTASl MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DISEKOLAH DASAR : PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELAS IV SD NEGER1PINTUKISIKOTAMADYA SUKABUMIJAWA BARAT - Juliati, - (1999)
ABSTRAK IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DISEKOLAHDASAR (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELAS IV SD NEGERI PINTUKISI SUKABUMI) Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan terhadap guru dari kelas IV SD Negeri Pintukisi Sukabutni dengan maksud menerapkan belajar "cooperative learning", sehubungan banyak siswa ternyata mengeluh bahwa belajar IPS membosankan. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana hasil dan pengaruhnya dari belajar mengajar dengan model"cooperative learning". Tujuan utama dari kajian ini untuk mengetahui permasalahan yang timbul pada waktu penerapan model "cooperative learning" dalam proses belajar mengajar, keunggulan dan kelemahannya disamping memberikan bimbingan dan arahan kepada guru agar siswa tertarik dan bersemangat untuk belajar IPS dikelas. Prosdur pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan kegiatan pembelajaran yang meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan, pembelajaran, evaluasi dan refleksi. Tahapan perencanaan penyusunan rencana tindakan itu mencakup revisi dan perubahan rencana yang akan dilaksanakan oleh guru dalam menerapkan model "cooperative learning " dalam proses belajar mengajar IPS. Tahap persiapan yaitu tahap dari rencana yang disusun bersama oleh peneliti dan guru kelas untuk menerapkan model "cooperative learning" didalam proses belajar mengajarIPS, yaitu tentang PROFINSI DI INDONESIA. Tahap pelaksanaan yaitu tahap berlangsungnya proses belajar mengajar dengan penerapan model "cooperative learning" dikelas yang dilakukan guru dan siswa. Tahap evaluasi yaitu tahap untuk mengatasi proses pelaksanaan tindakan yang hasilnya dijadika sebagai bahan masukan untuk mengadak diskusi Kolaboratif antara peneliti dan guru guna menyusun rencana tindakan selanjutnya. Tahap refleksi yaitu hasil temuan dengan cara mengadakan diskusi balikan antara peneliti dengan guru kelas ketika menerapkan model "cooperative learning" pada waktu proses belajar mengajar IPS yang berlangsung dikelas yang kemudian hasilnya dijadikan dasar menyusun rencana tindakan berikutnya ataupun sebagai dasar untuk mengevaluasi keberhasilan tindakan yang telah dilaksakn oleh guru. Hasil temuan dikelas menunjukan bahwa pada Siklus pertama belumdapat diterapkan model belajar "cooperative learning" karena pad proses belajar mengajar nampak ketidak terlibatan siswa ada yang mengantuk, melamun, sedang memainmainkan tas, bermain-main mengganggu teman. vn Akhirnya proses pembelajaran dengan model "cooperative learning" pada diri siswa tidak dapat berkonsentrasi pada fokus permasalahan. Namun setelah dilakukan tindakan perbaikan dan penyempurnaan pada siklussiklus berikutnya nampak ada perubahan dan peningkatan kemampuan guru dalam mempergunakan proses pembelajaran "cooperative learning". Begitu juga siswanya nampak bersemangat dan menunjukkan adanya keterampilan sosial tentang Profinsi di Indonesia dengan cara kerja sama, mendengarkan pendapat siswa lain. Hal tersebut merupaka suatu bukti bahwa proses belajar mengajar dikelas telah berhasil dengan dukungan perolehan hasil belajar siswanya dan adanya penggunaan media yang sederhana dan murah disekolah yang menggunakan alat seadanya guna membantu dan memperlancar proses belajar siswa. Melalui kerjasama, partisipasi dan kolaborasi antara guru dan peneliti proses belajar mengajar dengan menggunakan model "cooperative learning" ikut memperkuat bukti tentang keberhasilan siswa dalam penampilan keterampilan sosial dan hasil belajarnya.