MODEL HIPERTEKS BERBASIS WACANA ARGUMENTATIF PADA TOPIK FOTOSINTESIS - Tatang Suratno, - (2004)
Perkembangan teknologi hiperteks dalam konteks pembelajaran sains perlu diwadahi dengan menggunakan perspektif tertentu agar berdaya guna. Tren penerbitan buku biologi yang dilengkapi dengan representasi versi hipertekstual memunculkan permasalalian mengenai transformasi medium dan genre hiperteks. Sementara itu, kajian literatur terhadap beberapa teori hiperteks dari berbagai disiplin (psikologi kognitif, bahasa. pedagogi dan teknologi) mengarah pada strukluralisasi hiperteks berbasis wacana argumentatif yang diperankan oleh struktur makro yang dipadukan dengan karakteristik wacana argumentasi dari sistem eksplanasi disiplin. Bertitik tolak dari isu lapangan dan isu teoritis tersebut maka dilakukan analisis materi subyek topik fotosintesis terhadap paket buku Biology (beserta CD Interactive Study Partner/ISP dan website BioCoach) (Campbell et at.. 1999) dan paket buku Plant Physiology (beserta website Plant.Phys.Net) (Taiz & Zeiger. 2002). Analisis materi subyek dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis wacana melalui penerapan Model Representasi Teks (Siregar. 1997; 1999). Struktur Global-Makro hasil analisis kesesuaian materi subyek topik fotosintesis antara buku Biology (Campbell et ai, 1999) dengan buku Plant Physiology (Taiz & Zeiger. 2002) dijadikan struktur awal dan menjadi karakteristik dari hiperteks berbasis wacana argumentatif. Analisis fungsi representasi pada paket buku Biology (Campbell et ai, 1999) menunjukkan bahwa transformasi representasi media menerapkan aturan makro. Sementara itu. pada pakei buku Plant Physiology (Taiz & Zeiger, 2002), transformasi representasinya menerapkan aturan elaborasi. Sclam itu. analisis genre terhadap representasi hipertekstual dari kedua paket buku menunjukkan perbedaan dalam haI audiens. materi subyek dan tampilan hiperteksnya. Di lain pihaL analisis materi subyek fotosintesis ini menunjukkan bahwa sistem eksplanasinya menggunakan eksplanasi fungsional dengan memerankan komponen proksima dan komponen ultima sebagai basis wacana argumentatif dari eksplanasi topik fotosintesis. Hasil analisis terhadap temuantemuan tersebut niengarah pada suatu tesis bahwa 'dasar wacana argumentatif hiperteks diperankan oleh struktur global yang mencerminkan wacana argumentatif dari sistem eksplanasi fungsional topik fotosintesis (biologi) untuk mewadahi proses memhangun pengetahuan pembacd'. Dengan demikian. model hiperteks berbasis wacana argumentatif pada topik fotosintesis mencerminkan keterpaduan wacana argumentatif antara aspek struktural dan aspek materi subyek sehingga dapat memfasilitasi interaksi yang berdaya guna antara pcnulis. materi subyek dengan pembaca Koto Kunci: Analisis materi subyek fotosintesis. fungsi representasi, transtorntasi representasi, genre hiperteks. eksplanasi fungsional. model hiperteks herhasis wacana argumentatif