PENGGUNAAN MEDIA PENGAJARAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelastentang Penggunaan Media Pengajaran berupa gambar Diam dan Lingkungan Sekitar dalam Pembelajaran Pendidikan IPS Pokok Bahasan Lingkungan Sekitar, Sub Pokok Bahasan Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Rumah pada Kelas III SDS Al Qur'an Metro, Kotif Metro Kabupaten Lampung Tengah - Darsono, - (1999)
Latar belakang dilaksanakan kegiatan penelitian ini adalah bahwa dalam pembelajaran pendidikan IPS Sekolah Dasar media pengajaran memegang peranan penting sebagai alat yang dapat mendorong belajar lebih efektif. Oleh karena itu guru tidak cukup memiliki pengetahuan media pengajaran saja, akan tetapi juga harus memiliki keterampilan memilih dan menggunakan media pengajaran dengan baik. Kenyataannya di lapangan ditemukan pembelajaran pendidikan IPS di Sekolah Dasar guru sangat tergantung pada buku paket, belum menggunakan media gambar diam dan lingkungan sekitar secara optimal, kurang adanya upaya pengembangan materi, kurang melibatkan siswa secara aktif, kurang menantang kegairahan belajar, kurang aplikatif di dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pembelajaran kurang bermakna. Berdasarkan kenyataan inilah dilakukan penelitian tindakan kelas dengan permasalahan utama bagaimana penggunaan media gambar diam dan lingkungan sekiar dalam pembelajaran pendidikan IPS pokok bahasan lingkungan sekitar di kelas III Sekolah Dasar. Pokok permasalahan ini diuraikan menjadi dua masalah dasar dan menjadi acuan dalam pelaksanaan penelitian, yaitu: apakah penggunaan media gambar diam dan lingkungan sekitar pendidikan IPS dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang diselenggarakan guru? Dan apakah dengan menggunakan media gambar diam dan lingkungan sekitar dapat meningkatkan perolehan hasil belajar siswa? Tujuan dari kegiatan penelitian tindakan kelas ini adalah memberikan solusi dalam upaya memperbaiki proses pembelajaran di kelas III untuk pembelajaran pendidikan IPS Sekolah Dasar, yang selama ini kurang mengena pada sasaran tujuan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap: I) penemuan pola pembelajaran pendidikan IPS di Sekolah Dasar yang efektif melalui penggunaan media gambar diam dan lingkungan sekitar, 2) peningkatan/pengembangan kemampuan profesional serta kreatifitas dan aktivitas guru Sekolah Dasar dalam menjalankan tugas pengajaran, 3) peningkatkan perolehan hasil belajar anak didik, baik itu cakupan ranah (kognitif, afektif dan psikomotor) maupun kuantitas dan kualitasnya, dan 4) dari segi metodologis, produk dan kegiatan ini diharapkan dijadikan acuan oleh guru dan pihak-pihak lain yang berkepentingan untuk melaksanakan kegiatan sejenis. IV Metodologi yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Bentuk penelitian ini seperti siklus (cycle) yang dilakukan tidak hanya sekali dengan mengacu pada model Elliott's. Dalam setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan/tindakan, observasi/ pengamatan dan refleksi. Temuan dari kegiatan penelitian tindakan kelas ini adalah bahwa: 1) alasan guru tidak menggunakan media pengajaran adalah guru kesulitan bagaimana menggunakan media pengajaran berupa gambar diam dan lingkungan sekitar dalam pembelajaran pendidikan IPS dengan waktu relatif singkat, 2) cara melaksanakan kegiatan pembelajaran pendidikan IPS dengan menggunakan media pengajaran gambar diam dan lingkungan dalam pembelajaran IPS, 3) penggunaan media pengajaran gambar diam dan lingkungan dalam pembelajaran pendidikan IPS ternyata dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang diselenggarakan guru menjadi lebih bermakna, 4) penggunaan multi media pengajaran dalam pembelajaran pendidikan IPS ternyata dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga pembelajaran bagi siswa lebih bermakna dan meningkatkan perolehan hasil belajar. Rekomendasi yang disampaikan kepada semua pihak yang terkait dengan pengembangan pendidikan dasar kiranya selalu memiliki kepekaan akan pentingnya peran multi media pengajaran dalam pembelajaran pendidikan IPS serta selalu mengembangkan metode yang efektif dan efisien dalam menggunakan multi media pengajaran dalam pembelajaran pendidikan IPSdi Sekolah Dasar.