PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PENGUASAAN KONSEP fflDROKARBON SISWA SMA - Muhammad Mukhtas, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi dan penguasaan konsep siswa pada kelas X SMA. Pengumpulan data dilakukan melalui penerapan model pembelajaran, tes uraian untuk mengetahui penguasaan konsep, kemampuan komunikasi diperoleh dari data lembar kerja siswa, observasi dalam pembelajaran, angket tanggapan siswa dan guru. Pengolahan data menggunakan uji statistik berupa uji t, persentase, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan materi hidrokarbon yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif jigsaw yaitu identifikasi adanya unsur C dan H, keisomeran, dan reaksi senyawa karbon karena sub-sub pada materi tersebut tidak menjadi prasyarat, sub materi yang lain melalui pembelajaran klasikal. Pembelajaran siswa dalam kelompok asal danahli yang berbeda tiap kajian materi diskusi melatih siswa untuk bertanggung jawab dan juga menghargai pendapat teman dengan demikian model pembelajaran ini disamping menguasai konsep juga meningkatkan kemampuan sosial siswa dalam berkomunikasi. Kemampuan komunikasi yang menonjol pada menyusun dan menyampaikan hasil kerja, yang fendah pada mengungkapkan suatu gagasan. Penguasaan konsep yang menonjol pada identifikasi adanya unsurC dan H yang rendah pada reaksi senyawa karbon. Aktivitas dalam pembelajaran mampu meningkatkan interaksi antara siswa dengan siswa daripada antara guru dengan siswa karena siswa tidak terlalu terb ebani secara secara psikologis, interaksi siswa dengan bahan ajar sebagai lingkungan menjadi lebih peka demi mencapai konsep yang lebih baik Tanggapan Siswa dan guru terhadap model pembelajaran ini positif walaupun dalam penguasaan konsep belum begitu maksimal namun ketrampilan sosial berkomunikasi siswa menjadi lebih terlatih dengan baik, sehingga siswa dan guru menyatakan perlu diterapkan pada pembelajaran konsep lainn