PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MEMAINKAN PERAN (ROLE PLAYING) DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR PENDIDIKAN IPS Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Pasarbatang I Brebes - SadaIi, - (1999)
Pcncfitian Tindakan Kclas mi dilakiikan di Kelas V SD Ncgcri Pasarbatang I Kabupaten Brebes dengan tujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai perubahan perilaku gum dalam proses pembeiajaran yang mefiputi aktivitas selama mclaksanakan proses pembeiajaran, pengembangan suasana belajar, peme&haraan konststensi tujuan pembeiajaran, dan tanggapan siswa terhadap pelaksanaan pembehjaran. Model pembeiajaran "memainkan pcnnT(role playing) dipSh sebagai salah satu model yang dflcembangkan dalam penelitian tindakan kelas ini, dengan dasar pemikiran bahwa model ini mampu mengantispasi kejeouhan metode ceramah. Secara teoretis, model "memamkan peran"(ro/* playing) dapat memenubi maksud-maksud :menerangkan niatu peristiwa yang secara didaktik lebfli baflc didramatisasikan, melatih kemampuan siswa dalam memecahkan masalah-masalah costal pstkologis, dan memberikan kemimgktnan pemahaman siswa terhadap orang lain. Penerapan model "memainkan penufXro/e playing) dalam pembeiajaran PendidOcan IPS di Sekolah Dasar memungkinkan gum untuk mengembangfean konsep program Peodidikm IPS yang : (a) secara kognitif melatih dan membekaH anak didik dengan conceptual skill yang layak, kemampuan berpikir dan memecahkan masaiah; (b) secara metacognitive-awareness and skills membekaii kemampuan penalaran dan belajar yang bias; (c) secara moral-afektual membina perbekalan tata-trilai, keyakinan dan keadflan maupun pengalaman dan kemampuan afektnal siswa; dan (d) secara sosial memtma ketegaran akan harga dtri dan self concept serta kemampuan melakukan interpersonalrelationship. Pene&tian tindakan kelas ini menghasilkan temuan bahwa : (1) model pembeiajaran "memainkan fcnam(role playing) dapat membantu pengembangan aktivitas gum dalam proses belajar mengajar, (2) model pembeiajaran "memainkan pcmr(role playing) dapat menin^atkan kemampuan gum dalam mengembmgkan suasana belajar yang kondusif, Q) model pembeiajaran "memainkan peranM(/v/t playing) dapat menmgkatkan kemampuan gum dalam mcmeHhara konastetud aotara tujuan pembeiajaran dengan pokok-pokok bahasan yang diajarkan; dan (4) dari segt kqmasan belajar siswa model pembeiajaran **memainkan peran~(ro/<r playing) dapat memberikan pengalaman dan keter&batan emostonal serta perubahan intenstonal siswa. Dengn daxaktm model pembeiajaran "memainkan permT(role playing) mempakn salah satu aiternatif yang layak dikembangkan untuk mengatasi masaiah rendahnya kinerja gum dalam proses pembeiajaran, namun pertu didukung oleh : (1) kesediaan dan keterbukaan gum untuk menerima dan melakukan upaya inovatif dalam pembeiajaran; (2) Kepala Sekolah; Q) sikap tanggap dari pengelola pendidikan dasar dan mstansi lain yang berkewenangan dalam pengembangan kinerja tenaga pendktikan dasar, 6m(4) adanya penebtian lanjutan yang lebih komprehensif.