PEMBELAJARAN PENDIDIKAN IPS TERPADU MODEL SHARED Dl SEKOLAH DASAR : Suatu Penelitian Tindakan Kelas Menerapkan Model Berbagi di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Panaragan 2 Bogor - Taufan Hermawan, - (2002)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dan alternatif strategi pembelajaran khususnya mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar. Untuk itu diterapkan pendekatan Pembelajaran Terpadu Model Shared (berbagi) dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini memfokuskan pada upaya guru dalam membelajarkan IPS yang dapat menumbuhkembangkan kreativitas belajar siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dimulai dengan studi pendahuluan yakni dengan observasi dan mempelajari pelaksanaan pembelajaran di kelas yang diteliti, kepada guru diperkenalkan bentuk pembelajaran IPS Terpadu Model Shared (berbagi). Peneiiti berdialog dengan guru dan memberikan kesempatan untuk menerapkan Pembelajaran Terpadu Model Shared (berbagi) dalam kegiatan belajar mengajar. Kemudian temuan-temuan yang diperoleh dalam pembelajar IPS Terpadu Model Shared (berbagi) dianalisis secara kualitatif. Dari hasil analisis data menunjukkan peningkatan aktivitas dan kreativitas siswa: merespon pertanyaan dari guru atau menangapi pendapat siswa lain, mengajukan pertanyaan, melakukan pengamatan, bekerja sama dalam diskusi kelompok, dan adanya peningkatkan hasil belajar dari hasil tes pertama sampai tes terakhir. Pada pembelajaran Terpadu Model Shared (berbagi) aktivitas siswa tampak pada waktu proses pembelajaran berlansung, guru dan siswa terlibat, sehingga situasi pembelajaran aktif, kraetif, efektif dan menyenangkan, dalam hal ini guru berperan sebagai pengarah dalam belajar, fasilitator, motivator dan sebagai sumberyang terbuka. Apabiia kita telaah secara mendalam, maka kegiatan yang dilaksanakan sudah mengarah pada kecakapan hidup yakni: kecakapan mengenal diri (self awareness)/ personal Skill, kecakapan berfikir rasional (thinking skill), kecakapan sosial (social skill), kecakapan akademik (academic skill) dan kecakapan vokasional (vocasional skill).