PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN STRATEGI BELAJAR CRA (CONCRETE REPRESENTATIONAL ABSTRACT) TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA: Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Edwar Setiadi, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan representasi matematis siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika. Kemampuan representasi matematis adalah kemampuan sejauh mana siswa dapat memahami masalah yang terdapat pada matematika dengan memperhatikan langkah penyelesaian permasalahan tersebut dengan cara penggambaran, notasi abstrak atau kata-kata. Kemampuan representasi merupakan salah satu keterampilan matematis yang harus dikuasai oleh siswa dan merupakan standar kelima matematis menurut NCTM. Upaya yang dilakukan peneliti adalah dengan menggunakan model pembelajaran penemuan Discovery Learning dengan strategi belajar CRA (concrete representational abstract) untuk mendukung kegiatan belajar penemuan melalui benda konkret, representasi gambar dan penyimbolan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi rendahnya kemampuan representasi matematis siswa. Subjek penelitian ini adalah kelas III sekolah dasar yang berada di kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung, dengan sampel penelitian yang berasal dari SD Islam Al-amanah sebanyak 30 orang siswa dan SD Negeri Percobaan sebanyak 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimen dengan tipe Nonequivalent Pretest Postest Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest kelas ekseperimen adalah 42,49 dan kelas kontrol adalah 41,85. Setelah diberikan perlakuan Postest kelas eksperimen adalah 82,22 dan kelas kontrol adalah 70,37. Rata-rata Gain ternormalisasi kelas ekseprimen adalah sebesar 0,69 dan rata-rata gain ternormalisasi kelas kontrol sebesar 0,49. Perbedaan nilai gain ternormalisasi kelas eksperimen dan kelas kontrol 0,20 yang menunjukkan rata-rata peningkatan sangat jauh. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapatnya peningkatan yang lebih baik yang didapatkan kelas Eksperimen setelah diberikaannya perlakuan. Berdasarkan hasil uji perbedaan dua rerata data gain ternormalisasi hasilnya menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 dari taraf signifikansi 0,05. Dari hasil tersebut menunjukkan terdapatnya perbedaan kemampuan representasi matematis yang lebih baik, siswa yang mendapatkan perlakuan pembelajaran model Discovery Learning dengan strategi belajar CRA dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. ------ The research was back grounded by low representation of the mathematical abilities of elementary school students in learning mathematics.Mathematical representation of ability is the ability of the extent to which students can understand the problem in mathematics by observing the problem resolution steps by way of representations of abstract notation, or words. The ability of representation is one of the mathematical skills that must be mastered by students and is the standard mathematical fifth according to the NCTM. The efforts made researchers learning model is to use the Discovery. Discovery Learning with learning strategies the CRA (concrete representational abstract) to support Discovery Learning activities through concrete objects, images and representations of symbol as one of the alternatives in overcoming the low representation of mathematical ability of students. The subject of this research are class III elementary school Cileunyi sub district residing in Bandung Regency, with research samples came from Islamic elementary school Al-amanah as many as 30 students and elementary school Percobaan by as many as 30 students. This research uses Quasi Experiment design with Nonequivalent type Pretest Postest Control Group Design. The results showed the average value of pretest Experiment Class and Control class is 42.49 and 41.85. After being given the treatment, Postest Experimental class is 82.22 and class Control is 70.37. The average N Gain of Experiment class is 0.69 and an average gain of Control class is 0.49. The difference in the value of the N Gain Experiments class and Control class is 0.20 that shows average increased very much. The results show that there is a better improvement brings the classroom Experiments after given treatment. Based on the results of a test of the difference of two average data N gain result indicates the value significance of 0.00 from 0.05 significance level. From those results indicate there is a mathematical representation of ability differences better, students who get treatment learning model of Discovery Learning with learning strategies the CRA compared to students who get Conventional Learning.