PERBANDINGAN HASIL BELAJAR DAN SIKAP SISWA SMP ANTARA YANG MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR HEWAN VERTEBRATA BERBENTUK KARTU DENGAN METODE KARYAWISATA PADA KONSEP KEANEKARAGAMAN HEWAN VERTEBRATA - Indriani, - (2004)
Penelitian tentang "Perbandingan Hasil Belajardan Sikap Siswa SMP antara yang Menggunakan Media Gambar Hewan Vertebrata Berbentuk Kartu dengan Karyawisata Pada Konsep Keanekaragaman Hewan Vertebrata", bertujuan untuk menemukan alternatif pembelajaran keanekaragaman hewan dengan membandingkan hasil belajar (penguasaan konsep, kemampuanklasifikasi, sikap), kesulitan siswa dan kemampuan berpikir siswa antara yang menggunakan kartukartu bergambar hewan vertebrata dengan yang menggunakan metode karyawisata pada konsep keanekaragaman hewan vertebrata di SMP. Metode eksperimen digunakan dengan alat pengumpul data berupa tes penguasaan konsep keanekaragaman hewan (TPKH), tes kemampuan klasifikasi hewan (TKKH), skala sikap siswa, lembar pengamatan, dan angket respons siswa. Sejumlah 64 orang siswa SMP Negeri 29 Bandung terlibat sebagai subyek penelitian. Hasil analisis data diperoleh pembelajaran konsep keanekaragaman hewan vertebrata dengan menggunakan media gambar hewan vertebrata berbentuk kartu-kartu dan metode karyawisata dapat meningkatkan hasil belajar siswa untuk penguasaan konsep dan kemampuan klasifikasi dengan menggunakan uji Z dan uji Mann- Whitney pada a = 0,01 sebagai uji hipotesis, tidak berbeda secara signifikan baik pada tes awal, tes akhir, dan gain yang berarti kemampuan awal, kemampuan akhir, dan hasil belajar siswa adalah sama. Adapun sikap siswa yang pembelajarannya dengan metode karyawisata lebih baik daripada dengan menggunakan media gambar vertebrata berbentuk kartu-kartu setelah pembelajaran. Profil kemampuan siswa dalam melakukan klasifikasi aspek ke-1 (mengelompokkan berdasarkan kriteria sendiri, menyebutkan nama kelompok dan anggotanya serta alasan dasar pengelompokannya untuk Media Gambar = 96,88%, aspek ke-2 (membandingkan perbedaan ciri yang teramati dari masingmasing kelompok untuk Media Gambar = 59,38%, aspek ke-3 (mengelompokkan berdasarkan kriteria yang diminta yaitu klasifikasi biner, menemukan persamaan dan perbedaan, mengemukakan dasar pengelompokan untuk Media Gambar = 96,88%, aspek ke-4 (mengelompokkan berdasarkan kriteria yang diminta yaitu klasifikasi bertingkat untuk Media Gambar = 84,38% dan aspek ke-5 (menggunakan kunci determinasi sederhana yaitu kunci dikotom untuk Media Gambar = 81,25%. Untuk metode karyawisata aspek ke-1 = 100%, aspek ke-2 = 78,13%, aspek ke-3 = 93,75%, aspek ke-4 = 78,13%, dan aspek ke-5 = 81,25%. Kesulitan yang sering dihadapi oleh siswa yaitu dalam membandingkan perbedaan ciri yang teramati dari masing-masing kelompok dan mengelompokkan berdasarkan kriteria yang diminta yaitu klasifikasi bertingkat.