EFEKTIVITAS KETERAMPILAN GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DAN KAITANNYA DENGAN MEMBUKA DANMENUTUP PELAJARAN PIPS DI SEKOLAH DASAR : Studi Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VSDN Kebon Baru IV Kecamatan Kejaksan Kota Cirebon - Pipin Akhmad Dukiros Soepin, - (2003)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengkaji efektivitas keterampilan gum dalam proses belajar mengajar dan kaitannya dengan membuka din menutup pelajaran PIPS di kelas VSDN Kebonbam IV Kecamatan Kejaksan Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan lebih menekankan pada kajian pengamatan partisipasif yang benar-benar nyata d, lapangan (natural setting j, dengan pendekatan kualitatifnaturalistik Latar situasi sosial ini adalah tempat, pelaku dan kegiatan, sedangkan aspek penelitian ini adalah penstiwa, manusia dan situas. yang diobservasi dalam hal ini adalah efektivitas keterampilan guru kelas, serta proses mteraksi yang teriadi antara gum dan siswa selama pengamatan berlangsung, Data penelitian yang dihimpun dari perkataan, tindakan, dokumen, situasi atau penstiwa yang diamati dengan aktualitas proses belajar mengajar. Tahap pelaksanaan penelitian ini meliputi orientasi, observasi, refleksi dan revisi. Adapun prosesnya meliputi perencanaan bersama, observasi dan diskusi balikan. Prosedur dan pengelolaan data terdin dari pengumpulan data, kategonsasi data, vahdasi dan mterpretasi. Keterampilan gum dalam membuka pelajaran menunjukkan efektivitas yang cukup maju sehingga dapat menjamin persiapan kogmtif maupun atektit siswa Keterampilan gum dalam pelaksanaan pelajaran menunjukkan efektivitas vans cukup baik, tampak dari aktivitas gum menggah dan pengalamanpengalaman siswa, bempa pengalaman langsung (enaktij), pengalaman berupa visual media dan imajinasi (iconik) serta pengalaman yang didasan pada hal yang abstrak relatif dan fleksibel (symbolic). Keterampilan gum dalam menutup atau mengakhiri pelajaran cukup baik, hal ini terlihat dari cara gum merangkum pelajaran, memberikan penilaian dan melakukan tmdak lanjut. Berdasarkan temuan penelitian ini direkomendasikan. Pertama, efektivitas keterampilan gum dalam PBM pendidikan IPS di sekolah dasar baik dalam membuka pelajaran, maupun menutup atau mengakhin pelajaran kaitannya dengan pelaksanaan pelajaran perlu diintensifkan kembali dengan jalan meningkatkan pengetahuan gum lebih mendalam mengenai konsep-konsep mengajar Kedua, untuk meningkatkan keterampilan calon-calon gum dan gum sekolah dasar, hendaknya penggunaan metode bercenta, bermain peran yang berisi pesan nilai dan moral dapat dikembangkan kembali, dengan demikian kelak gum tidak hanya menyampaikan informasi materi saja akan tetapi juga menyampaikan pesan-pesan yang lebih komunikatif.