MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) SEBAGAI LEMBAGA PENDUKUNG GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH : Studi terhadap Peranan MGMP IPS-Sejarah SLTP di Kabupaten Bandung dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Profesionalisme Guru - Oma Sutiana, - (2004)
Tesis ini berjudul Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Sebagai Lembaga Pendukung Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran di Sekolah (Studi terhadap Peranan MGMP IPS-Sejarah SLTP di Kabupaten Bandung dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Profesionalisme Guru IPS-Sejarah), Dasar pemikiran yang melatarbelakangi penelitian ini ialah peningkatan mutu proses dan hasil pendidikan dihadapkan pada tuntutan kualitas layanan guru dalam proses pembelajaran. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan, pelayanan serta kemampuan yang dimiliki guru bervanasi. Berdasarkan kondisi tersebut berbagai upaya perbaikan, pengembangan dan peningkatan kemampuan profesional guru terus dilakukan. Lembaga MGMP merupakan suatu wadah dan sebagai tempat yang disediakan bagi para guru mata pelajaran sejenis untuk memecahkan berbagai persoalan yang dihadapi mereka dalam upaya peningkatan kualitas profesionalnya. Permasalahannya adalah seberapa besar kontribusi kegiatan MGMP terhadap peningkatan kemampuan profesional guru dalam melaksanakan pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan survey explanatory dengan pendekatan kuantitatif dan sebagai alat pengumpul data utamanya adalah angket, di samping itu observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dan pembuktian hipotesis dilakukan dengan statistik korelasional, uji-t, dan untuk menentukan besarnya kontribusi dibuktikan dengan koefisien determinan. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru peserta MGMP IPS-Sejarah SLTP di kabupaten Bandung yang terdiri dari 36 orang dari 36 SLTP Negeri yang berada di kabupaten Bandung, dan seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan guru-guru dalam pertemuan MGMP IPS-Sejarah SLTP di kabupaten Bandung dilihat dari pengelolaa maupun dari kesesuaian antara materi pembahasan dalam kegiatan MGMP dengan kebutuhan guru di sekolah, telah dilaksanakan dengan baik, berdasarkan perhitungan WMS diperoleh nilai kecenderungan rata-rata sebesar 3,28. Kemampuan profesional guru-guru peserta MGMP IPS-Sejarah dalam melaksanakan pembelajaran menunjukkan kriteria yang dianggap baik berdasarkan hasil dari angket yang disebar kepada para Kepala Sekolah guru peserta MGMP, berdasarkan perhitungan WMS diperoleh angka rata-rata sebesar 3,91. Kontribusi kegiatan MGMP terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran di sekolah diperoleh angka sebesar 0,33, berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan walaupun berada dalam kategori rendah. Berdasarkan perhitungan koefisien determinannya diperoleh angka sebesar 10,61%, hal ini berarti kegiatan MGMP memberikan kontribusi terhadap kemampuan profesional guru dalam melaksanakan pembelajaran hanya sekitar 10,61%, selebihnya sekitar 89,39% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian kegiatan di MGMP perlu terus ditingkatkan sesuai dengan ftingsi dan perannya, sebagai salah satu kegiatan guruguru dalam upaya meningkatkan kemampuan profesionalnya, MGMP harus dikelola secara profesional dan materi kegiatannya harus benar-benar maten yang menunjang terhadap profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran di sekolah.