MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN GENERALISASI MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUIPEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING DALAM KELOMPOK - Ateng trisnadi, - (2006)
Materi matematika dan penalaran matematik menipakan dua hal yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan karena materi matematika dipahami melalui penalaran dan penalaran dipahami dan dilatihkan melalui belajar matematika Salah satu tema sentral dalam pembelajaran adalah tercapainya pemahaman oleh siswa, pemahaman dan penalaran menipakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Generalisasi yang menipakan salah satu bagian dari penalaran adalah unsur yang penting dalam pembelajaran matematika Hasil studi menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman dan generalisasi matematik adalah rendah. Sehingga perlu dicari altematif pembelqaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan generalisasi matematik. Penetitian ini merupakan studi eksperimen di SMP Negeri 1 Cicurug dengan subyek populasinya adalah seluruh siswa SMP kelas 3 dan mengambil 2sampel kelas 3 SMP Negeri 1Cicurug acak dari 9 kelas yang ada Data penelitian diperoleh melalui :(1) tes kemampuan pemahaman dan generalisasi matematik pada pokok bahasan transformasi; (2) memberikan angket skala sikap kepada siswa; (3) mengobservasi aktivitas belajar siswa. Untuk melihat adanya perbedaan kemampuan pemahaman dan generalisasi matematik antara kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran biasa dan kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran dengan penemuan terbimbing dalam kelompok, digunakan uji-t pada a =0,05. Penetitian ini bertujuan untuk menelaah (1) Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan generalisasi matematik antara siswa yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dalam kelompok dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (2). Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematik antara siswa yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dalam kelompok dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (3) bagaimanakah sikap siswa yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dalam kelompok terhadap matematika, pembelajaran penemuan terbimbing, dan belajar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemahaman matematik kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dalam kelompok lebih baik danpada kelompok siswa yang memperoleh pembekgaran biasa (2) kemampuan pemahaman matematik kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dalam kelompok lebih baik danpada kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; (3) sikap siswa pada kelompok eksperimen terhadap pembelajaran metodepenemuan terbimbing dalam kelompok adalah positif.