HUBUNGAN ANTARA PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KOMPETENSI DENGAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN : Studi Deskriptif Analitik terhadap Mahasiswa Program Diploma III Manajemen Bisnis IKOPIN - Yudith Dwi Astuty, - (2003)
Problematika pembangunan negara yang kian kompleks mengharuskan pemerintah Indonesia merumuskan upaya-upaya yang sebaiknya dilakukan dalam mengelola dan membentuk sumber daya manusia yang dapat diandalkan untuk memenuhi kebutuhan dasar dan kebutuhan pendukung bagi masyarakatnya sendiri. Sejalan dengan perubahan sosial masyarakat, diperlukan pengelolaan pendidikan yang mampu mengembangkan kemampuan untuk menghadapi berbagai tuntutan kehidupan masa kini, sehingga dapat menetapkan langkahlangkah yang akan dipilih sebagai upaya mewujudkan aspirasi dan harapan di masa depan. Untuk menjawab tantangan ini, Diploma III Manajemen Bisnis IKOPIN berupaya untuk menerapkan satu sistem pendidikan yang dapat menerapkan fungsi-fungsi pendidikan agar menghasilkan lulusan-lulusan yang berkompeten dalam dunia kerja, dan bisa membentuk sikap kewirausahaan. Dalam hal ini Program Diploma III Manajemen Bisnis IKOPIN melaksanakan sistem pendidikan dan pelatihan kewirausahaan berbasis kompetensi yang diberikan kepada mahasiswa semester VI (akhir) yang akan menempuh sidang komprehensif akhir. Pemberian pelatihan tidak saja diarahkan pada pengenalan dan penerapan fungsifungsi manjemen melainkan juga ditambah dengan penggalian potensi dan motivasi kewirausahaan. Dengan demikian, pada saat mahasiswa melaksanakan praktek magang untuk menyelesaikan tugas akhirnya, mereka telah dibekali pengetahuan dan keterampilan yang cukup sehingga memiliki persiapan yang matang ketika terjun langsung ke dalarn dunia kerja yang sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan kewirausahaan berbasis kompetensi yang diadakan Program Diploma III Manajemen Bisnis IKOPIN berjalan cukup baik dan sesuai dengan harapan mahasiswa yang mengikutinya. Hal ini dapat dilihat melalui hasil penyebaran angket yang menunjukkan bahwa : (1) terdapat hubungan yang positif antara pelatihan kewirausahaan berbasis kompetensi dengan sikap kewirausahaan dengan tingkat korelasi yang kuat, yaitu 0,603, (2) terdapat hubungan yang positif antara kemampuan instruktur pelatihan dengan sikap kewirausahaan dengan tingkat korelasi sedang, yaitu 0,415, dan (3) terdapat hubungan yang positif antara pelatihan kewirausahaan berbasis kompetensi, kemampuan instruktur pelatihan dengan sikap kewirausahaan dengan tingkat korelasi sedang, yaitu 0,445. Berdasarkan hasil analisis, proses pembelajaran pelatihan kewirausahaan berbasis kompetensi dan kemampuan instruktur pelatihan merupakan bagian terpenting untuk mentransfer pengetahuan, keterampilan dan sikap kewirausahaan mahasiswa. Untuk itu instruktur sebagai faktor pendukung proses pembelajaran perlu menumbuhkan berbagai kompetensi yang ada dalam dirinya melalui pelatihan tersendiri.