APLIKASI KIMIA DALAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA TOPIK POLIMER UNTUK MENDUKUNG PROGRAM DIKLAT PRODUKTIF PERTANIAN - Tri Putri Budi, - (2007)
Tesis ini berjudul "Aplikasi Kimia dalam Pembelajaran Kontekstual pada Topik Polimer untuk Mendukung Program Diklat Produktif Pertanian" dan bertujuan untuk memperoleh informasi penerapan pembelajaran kontekstual melalui aplikasi kimia pada topik polimer untuk mendukung program diklat produktif pertanian. Penelitian ini mencoba mempelajari pengaruh aplikasi kimia dalam pembelajaran kontekstual sebagai salah satu upaya meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Penelitian terhadap masalah tersebut menggunakan metode quasi eksperimen, dengan menggunakan pola pretes, perlakuan, dan postes. Penelitian kelas ini bekerja sama dengan guru kimia salah satu SMK Negeri di Kabupaten Subang dengan melibatkan sejumlah siswa (n =34 ) kelas XI sebagai subyek penelitian, dan dua orang guru lain sebagai pengamat. Instrumen penelitian berupa tes, lembar kegiatan siswa, observasi, wawancara, dan angket untuk menilai hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran dengan pendekatan kontekstual secara umum dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Peningkatan hasil belajar siswa berupa normalisasi gain pada kemampuan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep secara keseluruhan mengalami peningkatan sebesar 32,23 %. Untuk tiap kelompok siswa rata-rata peningkatan hasil belajar sebesar 40,85 %, kelompok sedang sebesar 31,90 % dan kelompok rendah sebesar 24,77 %. Guru dan siswa memberikan tanggapan yang positif terhadap model pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual pada pembelajaran kimia di SMK. Model pembelajaran ini memberikan lingkungan pembelajaran yang membuat siswa tidak jenuh, serta dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi kimia dalam pembelajaran kontekstual dapat memberikan hasil yang cukup pada siswa SMK. Kelebihan pendekatan kontekstual antara lain memberikan guru dan siswa mengaitkan berbagai mata diklat dengan lingkungan siswa, terjadinya efisiensi waktu, tidak akan terjadi pengulangan tema dalam mata diklat adaptif dan produktif, mengembangkan siswa untuk memahami lingkungan sekitar serta guru bukan satu-satunya nara sumber, belajar lebih bermakna.