EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KONSEP DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI RADIOAKTIVITAS - Yohamir Syamsu, - (2005)
Gagasan utama yang mendasari penelitian adaJah untuk menemukan altematif model pembelajaran fisika di SMA, yang dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa dan keterampilan berpikir kritis. Munculnya ide ini karena materi radioaktivitas adalah suatu materi yang abstrak pada fisika modern, dan ditambah lagi dengan adanya kenyataan dilapangan yang menunjukkan masih banyak guru yang mengajarkan fisika modern hanya untuk mencapai target kurikulum saja, tanpa mempertimbangkan pemahaman konsep dan keterampilan lain yang harus dimiliki siswa. Penelitian ini bersifat eksperimen, yang dilakukan terhadap sebagian siswa kelas II suatu SMA Negeri di kota Sumedang. Sampel penelitian terdiri dari 74 orang yang terdiri dari 37 siswa kelas eksperimen dan 37 siswa kelas kontrol, yang ditentukan secara purposive artinya diambil dengan tujuan tertentu, agar kegiatan praktikum dapat dilakukan di dalam kelas. Data penelitian diperoleh dengan melalui tes awal, tes akhir, kuesioner dan wawancara. Setelah pembelajaran didapat hasil yang menyatakan bahwa model yang diterapkan dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa sebesar 42,05 %. Ini menunjukan bahwa model pembelajaran tidak efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa, karena peningkatannya kurang dari 60 %. Selain peningkatan pemahaman konsep juga terjadai peningkatan Keterampilan berpikir kritis (mengobservasi, menyimpulkan, mengidentifikasi hal yang relevan, membuat definisi dan menerapkan rumus). Peningkatan penguasaan konsep terjadi pada semua kelompok siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Peningkatan di kelas eksperimen sebesar 48 % pada kelompok tinggi, 42 % kelompok sedang dan 26 %kelompok rendah, sedangkan di kelas kontrol 21 %kelompok tinggi, 26 %kelompok sedang dan 19%kelompok rendah. Hasil kuesroner dan wawancara juga menunjukan bahwa sebagian besar siswa merasa senang belajar dengan model pembelajaran ini karena mereka merasa lebih mudah memahami fisika dibanding model pembelajaran biasa