ANALISIS KONSEPSI GURU-GURU KIMIA SMA TERHADAP LEVEE MIKROSKOPIK DALAM KONSIP LARUTAN - Dian Finatri, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai konsepsi guruguru kimia SMA tentang level mikroskopik dalam konsep larutan, meliputi larutan elektrolit dan non elektrolit, asam basa, larutan penyangga, hidrolisis garam, kesetimbangan larutan dan sifat koligatif larutan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif yang bersifat studi kasus di Kota Pangkalpinang dengan subjek penelitian guru-guru kimia berjumlah 16 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen soal, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsepsi guru-guru kimia terhadap level mikroskopik dalam konsep larutan masih sangat kurang, dimana sebagian besar guru-guru kimia tidak mampu menterjemahkan konsepsi yang mereka miliki ke dalam level mikroskopik. Beberapa konsep/sub konsep yang mampu diterjemahkan dengan benar oleh sebagian besar guru-guru kimia ke dalam level mikroskopik antara lain, larutan elektrolit kuat dan non elektrolit, penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih dan tekanan osmosis. Faktor-faktor yang menjadi penyebab kesulitan guru-guru kimia dalam memahami level mikroskopik yaitu keterbatasan informasi yang diperoleh pada perkuhahan dan sekolah tempat mereka mengajar, belum pernah mendapatkan mated level mikroskopik selama pelatihan-pelatihan, buku-buku referensi yang digunakan belum memuat level mikroskopik, dan guru-guru hanya memahami level mikroskopik terbatas pada konsep kesetimbangan larutan. Miskonsepsi yang dialami guru-guru kimia terhadap level mikroskopik ini terjadi pada konsep/sub konsep kekuatan asam basa, larutan penyangga, hidrolisis garam, kenaikan titik didih, dan penurunan titik beku. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsepsi guru terhadap level mikroskopik ini antara lain latar belakang pendidikan, pengalaman mengajar, penggunaan analogi dalam mengajar dan kebiasaan dalam mengajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru-guru dengan latar belakang pendidikan kimia lebih sedikit mengalami miskonsepsi dibandingkan dengan guru-guru berlatar belakang pendidikan selain pendidikan kimia. Selain itu ditemukan guru-guru dengan pengalaman mengajar > 10 tahun dan mengajar di kelas yang berbeda-beda memiliki konsepsi yang lebih baik dibandingkan dengan guru-guru yang mengajar < 10 tahun dan hanya mengajar pada satu kelas saja.