PEMBELAJARAN IPS DENGAN TUGAS-TUGAS TERSTRUKTUR DALAM UPAYA MEMBENTUK KEDISIPLINAN ANAK SD FULL DAY : Penelitian Tindakan Kelas Tentang Topik "Negara ASEAN" Di Kelas V Sekolah Dasar Islam Ibnu Sina Bandung - Astining Wahjoeniarty, - (2004)
ASTINING WAHJOENIARTY,Pembelajaran IPS dengan Tugas-Tugas Terstruktur Dalam Upaya Membentuk Kedisiplinan Anak SDFull Day ( Penelitian tindakan kelas di SDFull Day Ibnu SinaBandung).Tesis, Program Pasca Sarjana, Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertolak dari permasalahan pembelajaran pada sekolah dasar/z/// day dengan pembelajaran konvensional, guru masih mendominasi pembelajaran yang berakibat kejenuhan. Berdasarkan permasalahan diatas, sub topik permasalahan yang ada untuk membuktikan bagaimana tugas-tugas terstruktur membentuk kedisiplinan anak pada pembelajaran IPS di sekolah dasar full day, model apa saja yangdigunakan dalam pembelajaran IPS, adakah pengaruh kedisiplinan anak dalam perilaku di sekolah dengan pengguasaan materi IPS, yang melahirkan model pengajaran IPS di tingkat SDagar dapat menumbuhkan kesadaran disiplin terhadap kegiatan disekolah, sehingga sekaligus menumbuhkan kesadaran mandiri (learning how to learn). Jenis penelitianyang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan melaksanakan penelitiantindakan kelas, dengan mengobservasi siswa SD Full Day Ibnu Sina kelas 6 Bandung. Data yang dikumpulkan diperoleh dari observasi dan wawancara, serta tindakan kelas, dengan melakukan refleksi dan analisis melalui beberapa kali tindakan kelas. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini diperoleh sejumlah kesimpulan sebagai berikut. Penggunaan tugas-tugas terstruktur, merupakan salah satu sistem pembelajaran EPS di SD Islam Ibnu Sina (Full Day) yang berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sana melalui mekanisme peningkatan antusiasme guru dan murid, peningkatan partisipasi dan peranan murid dalam proses pembelajaran di kelas, peningkatan variasi proses pembelajaran, dan peningkatan kedisiplinan melalui atmosfer yang dibentuknya. Jumlah murid per kelas yang relatif ideal dan penanaman disiplin yang telah lebih dahulu diterapkan membantu keberhasilan implementasi metoda tugas-tugas terstruktur yang digunakan di sini. Demikian juga kemampuan komunikasi yang cukup baik dari masing-masing murid, dan rasa percaya diri serta kejujuran yang telah ditempa sebelumnya membantu keberhasilan implementasi penggunaan tugas-tugas terstruktur ini khususnya dalam membangun suasana kelas yang hidup. Meskipun ditunjang guru mitra yang kooperatif dan memiliki skill dalam bidang pendidikan yang cukup baik namun implementasi metoda tugas-tugas terstruktur ini memerlukan langkah-langkah yang bersifat iteratif. Sekolah full day yang memperhatikan keadaan ideal untuk kondisi pembelajaran seperti rasio guru-murid yang cukup baik, penggunaan alat bantu pembelajaran secara optimal, serta pemantaun dari aspek perkembangan anak untuk memaksimalkan kondisi belajar dengan secara teratur mendatangkan psikolog untuk memantau keadaan siswa dan pembelajarannya, diharapkan akan dapat mengangkat performansi siswa mendekati level performansi maksimum dengan bantuan , sebagaimana penemuan Vygotsky.