PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE UNTUK KMENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS II SMA PADA POKOK BAHASAN GETARAN DAN GELOMBANG - Tatang, - (2005)
Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan \earning cycle guna meningkatkan pemahaman siswa pada Pokok Bahasan Getaran dan Gelombang. Pola penelitian yang dilakukan adalah model tindakan kelas yang lebih banyak mengangkat permasalahan sehari-hari dan permasalahan yang sering muncul dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil yang didapatkan, telah terjadi peningkatan pemahaman pembelajaran tahap I, tahap 11 dan tahap III masing-masing sebesar 62,3%, 80,7% dan 86,8%. Selaian itu, terjadi penurunan aktivitas off-task siswa dan peningkatan aktivitas on-task siswa. Untuk pembelajaran learning cycle, guru dan siswa cukup positif dalam menaggapinya walau ada beberapa kendala yang dihadapi baik oleh guru ataupun siswa. Kendala yang menjadi masalah bagi siswa yakni dalam meggunakan alat serta mengambil kesimpulan. Kesulitan dari tiap pembelajaran dijadikan acuan oleh guru dan peneliti untuk membuat strategi pembelajaran tahap berikutnya supaya sedikit-demi sedikit kesulitan itu bisa diatasi